МОСКВА, 12 февраля. /ТАСС/. Выставка, посвященная героической обороне Петропавловского порта от сил объединенной англо-французской эскадры в 1854 году, открылась в Главном универсальном магазине (ГУМ) в Москве. Ее посетители до 9 марта смогут увидеть интерактивные и редкие экспонаты, которые расскажут о ключевых моментах этого сражения, сообщили ТАСС в представительстве Камчатского края в Москве.
"В ГУМе торжественно открылась выставка, посвященная героической обороне Петропавловского порта от англо-французской эскадры в 1854 году. На ней представлены уникальные интерактивные экспонаты, которые рассказывают о событиях этого великого и важного события в отечественной истории. В экспозиции с документальной точностью и достоверностью показан героизм русских солдат, матросов, офицеров, поселенцев, казаков и коренных жителей полуострова", - сообщили в представительстве региона в Москве.
По словам главы региона Владимира Солодова, именно на Камчатке была одержана самая серьезная победа российской армии и флота в ходе Крымской войны, во многом предопределившая дальнейшие события: "На отдаленных от столицы берегах, в маленьком порту благодаря единству, мужеству, профессионализму и готовности дать отпор Россия одержала победу".
Работа выставки продлится до 9 марта. На церемонии открытия экспозиции присутствовала вице-спикер Госдумы Ирина Яровая, которая выросла на Камчатке.
Во время Крымской войны (1853-1856) в течение недели гарнизон Петропавловска (ныне - Петропавловск-Камчатский) оказывал сопротивление англо-французской эскадре под командованием контр-адмиралов Дэвида Прайса и Феврие де Пуанта. 5 сентября союзный флот покинул район Петропавловска.
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 12 февраля. /ТАСС/. Мариинский театр отметит концертом 100-летие со дня рождения певицы и педагога, народной артистки СССР Ирины Архиповой (1925-2010). Этой дате будет посвящен вечер 14 февраля при участии именитых солистов труппы, сообщила пресс-служба театра.
"Больше 40 лет Ирина Архипова была бессменным председателем жюри Международного конкурса вокалистов имени Михаила Глинки, который открыл миру целую плеяду выдающихся артистов. В качестве музыкального приношения великой певице и педагогу лауреаты конкурса разных лет 14 февраля исполнят в Мариинском театре песни и романсы Глинки на слова Пушкина, Жуковского, Дельвига, Баратынского и других поэтов", - рассказали в пресс-службе.
В концерте примут участие народная артистка России Ольга Кондина, учившаяся в Московской консерватории в классе Ирины Архиповой, а также Екатерина Савинкова, Зинаида Царенко, Иван Бородулин, Мирослав Молчанов, Александр Морозов, Глеб Перязев. Партию фортепиано исполнит Ирина Соболева.
Ведущая солистка Большого театра Архипова неоднократно выступала в Ленинграде. В январе 1991 года на сцене Кировского (ныне Мариинского) театра она исполнила партию Графини в опере "Пиковая дама". Особой атмосферой отличались камерные концерты Ирины Архиповой, у которой в северной столице было много почитателей.
МОСКВА, 12 февраля. /ТАСС/. Праздничную программу масленичных гуляний подготовили на смотровой площадке Panorama360 в Москве с 24 февраля по 2 марта, сообщили ТАСС в пресс-службе площадки.
"Всю неделю, с 24 февраля по 2 марта, на высоте 327 метров над землей посетителей ждет яркая праздничная атмосфера красочных тематических шоу и вкусных впечатлений. Все желающие смогут сфотографироваться с трехметровой масленичной бабой - главным символом праздника, принять участие в безлимитной дегустации мороженого, шоколада и ягодного чая. А в выходные, 1 и 2 марта, посетителям смотровой площадки предстоит съесть более 3 тыс. румяных блинов", - говорится в сообщении.
Также гостей ждут танцы, мастер-классы, разгуляй-конкурсы, скоморошьи игры, соревнования под частушки с участием белого мишки Панорамыча.
Смотровая площадка располагается на 89 этаже башни "Федерация. Восток" в "Москва-Сити".
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 12 февраля. /ТАСС/. Игорь Бутман с Московским джазовым оркестром, Валерий Сюткин и его бэнд, а также кубинский пианист и вокалист Роберто Фонсека со своей группой выступят на гала-концерте XХV Международного фестиваля "Триумф джаза" в Санкт-Петербурге, сообщили ТАСС в пресс-службе организаторов.
"Семнадцатого марта на сцену БКЗ "Октябрьский" выйдут маэстро Игорь Бутман с Московским джазовым оркестром и актер Вахтанговского театра Виктор Добронравов, в их исполнении прозвучит джазовый спектакль "Петя и волк". Также в этот вечер на сцене кубинский пианист и вокалист Роберто Фонсека и его группа. Программа La Gran Diversion - это дань уважения золотому веку кубинской музыки и парижской сцене кабаре 30-х годов XX века", - отметили в пресс-службе.
Также для петербургской публики в этот вечер выступит советский и российский певец, музыкант и композитор Валерий Сюткин и его бэнд. Помимо Санкт-Петербурга в 2025 году фестиваль пройдет в Москве и Туле.
"Триумф джаза", созданный Игорем Бутманом в 2001 году, является одним из старейших российских джазовых фестивалей. На протяжении уже 25 лет он с успехом представляет российской публике лучших джазовых музыкантов современности.
НАЛЬЧИК, 12 февраля. /ТАСС/. Создание сети молодежных центров во всех муниципалитетах Кабардино-Балкарии (КБР) завершится в 2026 году. В регионе уже работают семь подобных организаций, сообщил министр по делам молодежи КБР Азамат Люев на региональном координационном совете по взаимодействию с "Движением первых", передает корреспондент ТАСС.
"Сегодня формируем большую экосистему воспитания, куда входят спорт, культура, образование, межнациональные отношения, туризм и все те направления, которые сегодня дают новые возможности для подрастающего поколения. Мы идем по пути концентрации всех молодежных сил и коммерческих организаций в наших создаваемых молодежных пространствах. Главой республики поставлена задача к 2026 году закончить создание сети молодежных центров. На сегодняшний день семь таких центров уже создано", - сообщили на встрече Люев.
Региональный координационный совет по взаимодействию с "Движением первых" прошел в Нальчике с участием главы КБР Казбека Кокова и председателя правления "Движения первых" Артура Орлова. В нем приняли участие около 100 активистов движения из всех муниципалитетов республики. Они рассказали о своих проектах, которые были реализованы, в том числе на базе региональных молодежных центров.
МОСКВА, 12 февраля. /ТАСС/. Выставка экипажей XVIII-XIX веков открылась в Государственном историческом музее (ГИМ), передает корреспондент ТАСС. Ведущим церемонии открытия постоянной экспозиции стал заслуженный артист России Александр Олешко.
"У этих экипажей была очень непростая судьба. 200 лет назад они служили верой и правдой императорским семьям, затем хранились в самых разных мастерских и различных музейных собраниях. Они переезжали из города в город и, наконец, попали в Исторический музей. А еще спустя три четверти века эти редчайшие экспонаты дождались своего обновления. Все это благодаря кропотливой работе реставраторов музея", - сказал он.
Выставка представлена в единой экспозиционной локации с памятниками искусства экипажного дела - "Каретный дворик". Зрители смогли увидеть три уникальных экипажа: коляску российского императора Павла I и его супруги императрицы Марии Федоровны, выполненную в 1800 году с использованием серебра и бронзы, а также карету детей императора Александра II середины XIX века и парадную карету семьи графа Матюшкина, созданную в первой половине 1760-х годов с применением художественной бронзы и техники золочения корпуса.
"Эти артефакты находились в открытом хранении. Как мы понимаем, это негативно влияло на их сохранность. С инициативой финансирования работы по созданию специального выставочного пространства с защитным комплексом для этих артефактов выступила фирма "Городисский и партнеры", - добавили в музее.
Экспозицию дополнил мультимедийный монитор с информацией об артефактах и их конструктивных и декоративных элементах.
МОСКВА, 12 февраля. /ТАСС/. Российские археологи обнаружили во время раскопок на территории комплекса зданий Архиерейского двора в Вологде крайне редкую иконку из медного сплава, на которой изображен сюжет "Снятие с Креста". Она была изготовлена в XV или XVI вв., в эпоху становления Московского царства, сообщила пресс-служба Института археологии РАН.
"В основе изображения иконки положено событие из Писания, когда Спаситель был снят с креста его тайным учеником Иосифом Аримафейским. Данный сюжет - чрезвычайно редкий в медном литье. Просмотр корпуса известных произведений мелкой пластики позволил выделить наиболее близкую аналогию вологодской находке - литая иконка "Снятие с Креста" XIII-XIV вв. из собрания Государственного Эрмитажа", - говорится в сообщении.
Наперсная медная иконка 37 на 50 мм, которая предположительно является копией более древней двухстворчатой иконки-энколпия - редкое произведение искусства времен Московского царства - была найдена сотрудниками Вологодского отряда Северной экспедиции ИА РАН при проведении спасательных работ на территории Архиерейского двора в Вологде. Он был сооружен в конце XVI века на территории каменной крепости, которая была построена в Вологде по поручению Ивана Грозного.
Изначально этот двор был построен из дерева, а в 1612 году сожжен во время разграбления Вологды одним из отрядов поляков и "тушинцев". После этого на территории сожженного двора была возведена Северная стена и Пятницкая башня, возле которых ученые недавно провели спасательные работы, необходимые для дальнейшего укрепления фундаментов специалистами-реставраторами.
В ходе этих раскопок ученые обнаружили большое число артефактов, в том числе фрагменты гончарной керамики, кости животных, фрагменты кожаной обуви, ножи, оклад иконы, монеты XVIII-XIX вв., нательный крестик XV в., костяной гребень, лапти, отходы косторезного производства, фрагменты изразцов.
Как отмечают ученые, по стилистике и иконографии ценная небольшая иконка "Снятие с Креста" относится к XIV или XV веку нашей эры, однако, учитывая технику ее изготовления, она могла быть изготовлена примерно на век позже. При этом археологи сомневаются, что она могла быть изготовлена уже в XVII веке, так как после Смутного времени такие произведения русской христианской металлопластики уже не тиражировались. Это говорит в пользу того, что изделие принадлежало одним из первых священнослужителей Архиерейского двора.
МОСКВА, 12 февраля. /ТАСС/. Выставка работ современных художников "Равнодушие средней полосы" откроется 14 февраля в московском филиале "Ельцин Центра". Гости выставки увидят в том числе скульптуры из боросиликатного стекла в технике lampwork и работы в жанре перформанса, сообщили ТАСС в пресс-службе организаторов.
"14 февраля в филиале "Ельцин Центра" начинает работу выставка "Равнодушие средней полосы".
<
….
>
Это работы художников, созданные меньше года назад специально для выставки в резиденции МИРА центра. На выставке представлены работы Екатерины Рожковой, Марии Пуховой, Ольги Сергеевой, Анны Слобожаниной и Евгения Второва", - говорится в сообщении.
На выставке представят скульптуры из боросиликатного стекла в технике lampwork, работы в жанре перформанса, инсталляции и видео-арта, работы, выполненные в карандашной технике. Зрители также увидят картины, изображающие моменты пограничных состояний в природе, человеке и культуре.
"Средняя полоса - это монотонный пейзаж за окном электрички, бескрайние реки и поля, серые деревни и пустые церкви. Эти места без людей вызывают в нас тоску и тихую радость одновременно. Глаз отдыхает, когда мы наблюдаем за природой средней полосы", - приводят в сообщении слова куратора выставки Евгении Казарновской. Выставка будет открыта до 20 апреля 2025 года.
МОСКВА, 12 февраля. /ТАСС/. Выставка "Изображая воздух. Русский импрессионизм" начнет работу 14 февраля 2025 года в Музее русского импрессионизма. Для формирования экспозиции были использованы картины из 75 частных и государственных коллекций, сообщили на предпоказе проекта.
"Прошло ровно 10 лет с момента, когда в Венеции провели первую выставку Музея русского импрессионизма. И то, что сейчас, 10 лет спустя, в проекте, посвященном русскому импрессионизму, экспонируются произведения из 75 коллекций со всей страны - результат очень большой работы", - сказала журналистам директор музея Юлия Петрова.
Она добавила, что в экспозиции представлено более 150 работ в авторстве 70 художников - как хорошо известных, так и тех, кому сегодня уделяется мало внимания. Зрители увидят работы Константина Коровина, Петра Кончаловского, Василя Мешкова, Николая Мещерина, Серафимы Болонской и других.
"С помощью привлечения таких разных имен мы хотели подчеркнуть масштабность русского импрессионизма как явления", - отметила Петрова. Полотна были привезены из Владивостока, Хабаровска, Сибири, Калининграда, с Урала и европейской части России.
Спецпроекты на выставке
Директор обратила внимание на то, что выставка дополняется двумя спецпроектами. Первый - инсталляция современной русской художницы Ирины Кориной "Наглядные пособия", второй - акустический перформанс от театрального салона "Сцена 23". Автор проекта, театральный режиссер Денис Азаров, подчеркнул, что для каждой зоны выставки было записано музыкальное сопровождение, вдохновленное картинами и дополняющее их сюжет.
При создании выставки Музей русского импрессионизма отталкивался от тезиса "любому посетителю должно быть удобно". Так, для людей с нарушением зрения были созданы тактильные копии элементов экспозиции. Как отметила Петрова, по окончании выставки они будут отправлены в регионы, которые предоставили для выставки оригиналы произведений.
Экспозиция развернулась на трех этажах музея, она будет доступная для посещения до 1 июня 2025 года.
На прошлой неделе были снижены цены для трансферных пассажиров, а ранее проводилась распродажа на прямые регулярные рейсы.
В топ-5 самых востребованных направлений среди регулярных рейсов вошли Москва (в том числе с вылетом из Гомеля), Санкт-Петербург, Стамбул, Тбилиси, Калининград.
"В первый месяц весны большая часть пассажиров посетит Стамбул - он занимает первое место по популярности в марте", - рассказали в пресс-службе.
Среди трансферных рейсов через Минск в лидерах Санкт-Петербург - Минск - Тбилиси и обратно, Ташкент - Минск - Санкт-Петербург, Санкт-Петербург - Минск - Батуми, Баку - Минск - Калининград.
Самые популярные маршруты отбирали по числу забронированных мест.
Роботизированный огневой комплекс "Берсерк" позволяет эффективно вести огонь спаренным четырехствольным пулеметом ГШГ-7,62 с места по живой силе или низколетящим беспилотникам и вертолетам. Комплекс высокоманевренный, с высокой проходимостью. Это позволяет использовать "Берсерк" в том числе для охраны периметра какого-либо объекта. Комплекс управляется с удаленного рабочего места. Максимальная отдаленность робота от позиции оператора составляет 5 км в прямой видимости и 1 км в условиях смешанной городской застройки. Дальность прицельной стрельбы - до 1 км. А вот БПЛА распознает с расстояния в 3 км. Бронетехнику или вертолет соответственно с 6 км и 10 км.
Международная выставка IDEX 2025 пройдет с 17 по 21 февраля в Абу-Даби. Делегацию белорусских оружейников возглавит председатель Государственного военно-промышленного комитета Дмитрий Пантус. Запланирован ряд встреч и переговоров. Организатором объединенного стенда Госкомвоенпрома выступит предприятие "Белспецвнештехника". На белорусской экспозиции будет представлено более 150 разнообразных образцов вооружения и военной техники, отвечающих самым передовым мировым трендам развития вооружения.
Бахрам Мешади Сулейман оглу Мансуров родился в Баку 12 февраля 1911 году. Сама судьба предопределила будущее Бахрама Мансурова. Он родился в музыкальной семье. В роду Мансуровых тар стал своего рода семейным инструментом. На нем играл и дед Бахрама - Мешади Мелик, большой знаток мугамов. В истории азербайджанской музыкальной культуры Мешади Мелик оставил след как основоположник классических мугамных меджлисов в Баку и на Абшероне.
Дед Бахрама Мансурова - один из первых пропагандистов национальной музыки. Его дядя - Мирза Мансур - также внес вклад в развитие исполнительского мастерства, долгие годы преподавал в консерватории. Отец Бахрама - Мешади Сулейман бей - превосходно играл на таре, знал все тонкости мугама и привил эту любовь сыну, он славился как меценат и виртуозный исполнитель на таре. Мешади Сулейман бей часто устраивал в своем особняке в Ичеришехер музыкальные меджлисы.
В возрасте 19 лет Бахрам Мансуров был приглашен выдающимся композитором Муслимом Магомаевым в первый нотный оркестр народных инструментов. С 1929 года музыкант работал в Азербайджанском государственном восточном оркестре, затем - в Оркестре народных инструментов Азербайджанского радио, был солистом Азербайджанской государственной филармонии, где аккомпанировал таким корифеям мугамного искусства, как Джаббар Гаръягдыоглу, Гусейнгулу Сарабский, Сеид Шушинский. В последующие годы Бахрам Мансуров был солистом Азербайджанского государственного театра оперы и балета, работал с выдающимися оперными исполнителями Явером Калантарли, Гусейнагой Гаджибабабековым, Алиовсатом Садыговым, Хагигат Рзаевой.
Мугамы "Чахаргях" /1970/ и "Раст" /1978/ в исполнении Бахрама Мансурова были переложены на ноты, а "Баяты-Шираз", "Гумаюн", "Шур", "Баяты-кюрд", "Чахаргях" по инициативе ЮНЕСКО были впервые записаны на граммофонные пластинки.
Неутомимый пропагандист азербайджанской народной музыки, выдающийся тарист Бахрам Мансуров подготовил много спектаклей с непревзойденными исполнителями мугамов Рубабой Мурадовой, Сарой Гадимовой, Абульфатом Алиевым, Гюльхар Гасановой, Зейнаб Ханларовой, Маисом Салмановым, Бакиром Гашимовым, Гулу Аскеровым, Арифом Бабаевым, Назакет Мамедовой, Бабой Махмудоглу и др. Бахрам Мансуров - первый азербайджанский музыкант, в исполнении которого национальные мугамы, записанные по инициативе ЮНЕСКО на пластинки и CD-диски, распространились по всему миру.
Бахрам Мансуров после Садыгджана вошел в историю музыкального искусства Азербайджана и как собиратель и хранитель классических азербайджанских мугамов. Все мугамы, дарамеды, диринге, теснифы и ренги в исполнении выдающегося тариста переложены на ноты его сыном, композитором Эльдаром Мансуровым.
Выдающийся музыкант в 1978 и 1983 годах достойно представлял Азербайджан на Международном мугамном симпозиуме в Самарканде.
Народный артист Бахрам Мансуров скончался 14 мая 1985 года.