МОСКВА, 8 августа. /ТАСС/. Вологодская область станет частью национального туристического маршрута "Великий русский северный путь", который будет проходить из Москвы до Соловецких островов. Прорабатываются детали по созданию комфортных условий для туристов, сообщил губернатор области Георгий Филимонов.
"Маршрут соединит в единую сеть объекты Всемирного наследия, православные святыни и памятники деревянного зодчества. Он будет начинаться в Москве, проходить через Сергиев Посад, Александров, Ростов Великий, Ярославль, Вологду, Кириллов, Белозерск, Каргополь и завершаться на Соловецких островах", - сообщил Филимонов в своем телеграм-канале.
Совместно с Русской православной церковью прорабатываются детали - ключевые точки и объекты показа на территории Вологодской области, будущее название регионального участка маршрута, создание комфортных условий для паломников, в том числе проживания и транспортной доступности. "Мы заинтересованы в создании совместных маршрутов и привлечении инвестиций для развития региона. Сейчас в сфере туризма есть большой запрос на межрегиональные маршруты, и наш регион уже прорабатывает несколько таких направлений совместно с Москвой и Северной столицей. Вологодская область имеет огромный недораскрытый туристический потенциал", - добавил губернатор.
По данным пресс-службы главы региона, сейчас в области реализуется более 30 новых туристических маршрутов по различным направлениям, включая религиозно-познавательный, промышленный, сельский, гастрономический и экологический туризм. Развитие туристической сети и создание необходимой для этого инфраструктуры ведется в том числе по поручению президента России в рамках нацпроекта "Туризм и индустрия гостеприимства".
Вологодская область является одним из регионов-лидеров культурно-познавательного, религиозного, событийного, круизного, сельского, охотничьего, экологического, активного, лечебно-оздоровительного, спортивного туризма. В области расположено 3 500 объектов культурного и исторического наследия, 189 особо охраняемых природных территорий, создано более 330 туристических маршрутов. Турпоток в 2024 году увеличился на 7,9% - до 4,1 млн человек.
Как сообщили АЗЕРТАДЖ в агдамском клубе, уже продано 14 500 билетов.
Стоимость билетов составляет 5, 10, 20, 30, 75 и 100 манатов в зависимости от сектора.
Отметим, что поединок "Карабах" - "Шкендия" пройдет 12 июля на Республиканском стадионе имени Тофика Бахрамова, начало - в 20:00. В первом матче "скакуны" одержали победу со счетом 1:0.
МОСКВА, 8 августа. /ТАСС/. Российский автомобильный бренд Tenet объявил о расширении модельного ряда. Компания анонсировала выход второй модели марки - среднеразмерного городского кроссовера Tenet T7. Об этом сообщила пресс-служба производителя.
"Новый российский бренд Tenet объявляет о расширении модельного ряда, который дополнит среднеразмерный городской кроссовер Tenet T7. Этот автомобиль отличается современным дизайном, высоким качеством исполнения и богатым оснащением", - сказано в сообщении.
Новинка оснащена двигателем объемом 1,6 л и мощностью 150 л. с., а также 7-ступенчатой роботизированной коробкой передач. Минимальный показатель расхода топлива Tenet T7 на трассе составляет 6,2 литра на 100 км.
Кроссовер имеет пятиместный салон, в нем также предусмотрена электрическая регулировка сидений. Кроме того, в комплектацию автомобиля входит интеллектуальная система управления.
МОСКВА, 8 августа. /ТАСС/. Выставочный проект "Фото [графическое] путешествие", посвященный туристическим местам, популярным более 100 лет назад, пройдет в Государственной Третьяковской галерее на Крымском Валу с 20 ноября 2025 года по 29 марта 2026 года. Об этом сообщили в пресс-службе галереи.
"Диалог двух видов искусства отражает не только реальные впечатления, но и их интерпретации. Помимо предметов из собрания галереи, зрители увидят избранные работы участников конкурса мобильной фотографии Huawei Xmage, проекта, призванного объединить современных любителей фотопутешествий", - говорится в сообщении.
Гости галереи смогут познакомиться с графическими работами русских художников Бориса Григорьева, Алексея Кравченко, Александра Куприна, Михаила Ларионова, Лазаря Лисицкого, Роберта Фалька, Николая Ульянова и других. "В XIX столетии человек стал активно перемещаться по миру, возникла традиция фиксировать путевые события.
<
…
>
Художники изображали объекты с натуры или по воспоминаниям о своих путешествиях. Рисунки и гравюры представляли собой форму сообщения, обозначающего географические и культурные особенности", - подчеркивают в Третьяковке.
В пресс-службе обращают внимание на то, что новое увлечение породило целую индустрию - туристическую фотографию и сеть ателье по продаже репродукций. Приобретая фотографии, люди, даже не посетив определенные места, заранее могли сформировать в своем сознании образ различных уголков мира.
Среди фотографий - снимки из коллекции итальянского журналиста Роберто Скарфоне, которую он передал в дар Третьяковской галерее в 2022 году. На более чем 300 фотографиях, сделанных на рубеже веков, представлены различные уголки Европы, Азии, Африки и Америки.
"Творчество фотографов связано с темой культурного туризма: неаполитанские виды Джорджио Зоммера, портреты бедуинов Жана Гейзера и египтянок в национальных костюмах Ипполита Арну. Выставка "Фото[графическое] путешествие" призвана не только показать миграцию образов, но и передать эмоции авторов и культурные особенности, связанные с путешествиями", - заключили в Третьяковской галерее.
МОСКВА, 8 августа. /ТАСС/. Народный артист России Сергей Безруков считает, что Открытая Евразийская кинопремия "Бриллиантовая бабочка" быстро станет популярной. Такое мнение он выразил в беседе с ТАСС.
Инициатор и вдохновитель создания Евразийской Академии и кинонаграды - Никита Михалков. Первая церемония награждения пройдет 24 ноября в Москве. Учредителями премии стали Министерство культуры РФ и Российский фонд культуры.
"Для меня "Бриллиантовая бабочка" - это возможность свежего дыхания, - отметил Безруков. - По-настоящему больших мировых кинопремий, определяющих, куда ветер дует, раз-два и обчелся. Причем те, что есть, часто ограничены своим внутренним регламентом, устоявшимися традициями и связями. Не хочу лицемерить: уверен, что и высокий призовой фонд поможет быстрой популярности премии"
При этом, считает актер, "если 70 лет всерьез рассматривать кинематограф стран Азии никому в голову не приходило, то теперь все изменилось".
"Скажу вещь очевидную, но кино, культура - это и есть наши мосты, по которым поддерживается, а иногда восстанавливается связь между странами, - добавил Безруков. - Подобная кинопремия должна создать целую сеть связей, помогающих чувствовать, как устроен баланс в мире. Будучи творческим человеком, я надеюсь на новые открытия, которые совершенно точно принесет такая кинонаграда".
О премии
Презентация Евразийской академии кинематографических искусств и Открытой Евразийской кинопремии "Бриллиантовая бабочка" состоялась 22 апреля на сцене Мастерской "12" Никиты Михалкова. "Лучший фильм" получит сумму равную эквиваленту одного миллиона долларов , и каждая следующая номинация - 250 тысяч долларов.
Главная награда премии - инкрустированная бриллиантами бабочка, созданная известным художником Юрием Купером, - будет присуждена победителям в 12 номинациях: "Лучший фильм", "Лучший режиссер", "Лучший сценарий", "Лучший оператор", "Лучший композитор", "Лучший актер", "Лучшая актриса", "Лучший актер второго плана", "Лучшая актриса второго плана", "Лучший художник", "Лучший фильм страны, не входящей в евразийское пространство", "Приз за вклад в мировой кинематограф".
МОСКВА, 8 августа. /ТАСС/. География участников Восточного экономического форума - 2025 охватит 36 стран. Об этом сообщила пресс-служба заместителя председателя правительства РФ - полномочного представителя президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева.
"Ожидается, что в форуме примут участие порядка 6 тыс. человек. Уже сейчас география участников охватывает 36 стран и территорий", - говорится в сообщении по итогам совещания по вопросу подготовки к десятому Восточному экономическому форуму.
Глава Приморского края Олег Кожемяко отметил, что в рамках дорожной карты по подготовке инфраструктуры края и города Владивостока к проведению ВЭФ предусмотрено более 200 мероприятий. Работают штабы по обеспечению общественного порядка, безопасности граждан и электроснабжения. Обучены 455 волонтеров.
"В рамках мероприятия планируется проведение Форума креативных индустрий, международного форума "День сокола", молодежного форума "День будущего", международной конференции АТЭС в сфере высшего образования, а также конференции Российского исторического общества. В программу форума войдут бизнес-диалоги с предпринимателями из Китая, Индии, Таиланда, Мьянмы, стран АСЕАН, и заявки на их проведение продолжают поступать. Это говорит о высокой заинтересованности наших партнеров в равноправном и взаимовыгодном диалоге, который Россия готова предложить мировому сообществу", - сказал советник президента Российской Федерации, ответственный секретарь организационного комитета ВЭФ Антон Кобяков.
Юбилейный Х Восточный экономический форум пройдет в этом году во Владивостоке. Главной темой форума станет "Дальний Восток - сотрудничество во имя мира и процветания".