АНИА - АССОЦИАЦИЯ НАЦИОНАЛЬНЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ АГЕНТСТВ
Фотопроект НАША ОБЩАЯ ПОБЕДА
АЗЕРТАДЖ АРМЕНПРЕСС БЕЛТА ИТАР-ТАСС КАБАР КАЗИНФОРМ МОЛДПРЕСС ХОВАР
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ ЗА 27.06.2020
АЗЕРТАДЖ, 27.06.20 18:49 / ОБЩЕСТВО /
ОБЩЕСТВО-В Азербайджане зарегистрирован еще 521 факт заражения коронавирусной инфекцией, 355 - выздоровели
В Азербайджанской Республике зарегистрирован ещё 521 факт заражения коронавирусной инфекцией, 355 - выздоровели после...
Баку, 27 июня, /АЗЕРТАДЖ/. В Азербайджанской Республике зарегистрирован ещё 521 факт заражения коронавирусной инфекцией, 355 - выздоровели после лечения и выписаны домой.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в Оперативном штабе при Кабинете Министров, скончались 6 человек, анализы на COVID-19 которых были положительными.

До настоящего времени в нашей стране выявлены 15 тысяч 890 фактов заражения коронавирусной инфекцией. 8719 из них выздоровели после лечения, 193 скончались. Число активных больных составляет 6978 человек.

За минувший период проведен 461 тыс. 861 тест. Количество сегодняшних тестов составило 5646.

АЗЕРТАДЖ, 27.06.20 18:48 / КУЛЬТУРА /
КУЛЬТУРА-Президент Международного фонда тюркской культуры и наследия выступила на международной...
При совместной организации посольства Туркменистана в нашей стране и Института литературы имени Низами Гянджеви Национальной...
Баку, 27 июня, /АЗЕРТАДЖ/. При совместной организации посольства Туркменистана в нашей стране и Института литературы имени Низами Гянджеви Национальной Академии наук Азербайджана состоялась международная онлайн-конференция на тему "Махтумкули и тюркский мир".

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в мероприятии приняли участие руководители международных и общественных организаций, дипломаты, представители научной и творческой интеллигенции.

Выступившая на конференции в качестве почетного гостя президент Международного фонда тюркской культуры и наследия Гюнай Эфендиева, отметила, что, несмотря на сложную ситуацию, через которую проходят наши страны и весь мир в целом, на серьезную проблему, подвергшую опасности человеческую жизнь, мы проводим мероприятие, посвященное классику туркменской литературы Махтумкули Фараги, так как культура, искусство, тюркские ценности не могут быть побеждены никакими болезнями, мы должны беречь и сохранять их.

Президент фонда подчеркнула, что объединяющие нас ценности, исходящие из глубин истории, поддерживаются и сохраняются по сегодняшний день. Состоявшаяся в апреле этого года, в условиях пандемии, по инициативе Президента Азербайджанской Республики встреча глав государств тюркоязычных стран на чрезвычайном саммите Тюркского совета, обсуждение ситуации в странах, демонстрация солидарности еще раз явились подтверждением подлинной дружбы и братства между тюркскими народами.

Г.Эфендиева высоко оценила личность и творчество Махтумкули Фараги: "Махтумкули занимает исключительное место не только в литературе, но и в общественном и национальном сознании туркменов. Впитавший в себя философские воззрения Ахмада Яссави и Юнуса Эмре - великих классиков тюркского мира, Махтумкули своей общественно- литературной моралью и национальным мировоззрением открыл новую эпоху в туркменской поэзии".

Г.Эфендиева отметила, что в творческой деятельности поэта полностью проявляется общетюркское национальное мышление, его поэзия произрастает из единого тюркского корня.

Обращая внимание на важность пропаганды творчества великого мыслителя, президент фонда отметила, что изучение, исследование и издание ценного наследия поэта имеет большое значение для развития литературных и культурных связей между тюркоязычными странами и пропаганды общетюркской культуры. Она также сообщила, что Международный фонд тюркской культуры и наследия готовит антологию стихов "Гиганты тюркского мира", отметив, что стихи Махтумкули также включены в эту книгу.

В заключение Гюнай Эфендиева рассказала о международном конкурсе рисунков "Защитим наш мир: обычаи и традиции тюркского мира", организованном Международным фондом тюркской культуры и наследия, отметив, что Туркменистан активно участвовал в конкурсе и три туркменских школьника заняли высокие места.

В связи с этим в завершении конференции посол Туркменистана в Азербайджане Мекан Ишангулиев выразил отдельную благодарность Гюнай Эфендиевой.

АЗЕРТАДЖ, 27.06.20 15:01 / ПОЛИТИКА /
ПОЛИТИКА-В период пандемии информационные агентства начали более активно пользоваться искусственным...
На очередном онлайн-семинаре Европейского альянса новостных агентств (EANA) были обсуждены
На очередном онлайн-семинаре Европейского альянса новостных агентств (EANA) были обсуждены

современная ситуация и перспективы в производстве новостей

Баку, 27 июня, /АЗЕРТАДЖ/.В период пандемии информационные агентства в производстве новостей более активно используют искусственный интеллект. В условиях дистанционной работы журналистов эти технологии позволяют сохранять стабильность динамики в деятельности агентств и повышать ее.

На очередном онлайн-семинаре Европейского альянса новостных агентств (EANA), проходящем при модераторстве генерального секретаря структуры Александру Гибои, были обсуждены деятельность информационных агентств в период пандемии коронавируса, современная ситуация и перспективы в области производства новостей.

Выступивший с презентацией президент новостного агентства Press Association Клайв Маршал отметил, что в нынешней ситуации главной задачей является предотвращение ослабления в сфере производства новостей, а также снижение рисков, эффективное использование новыми технологиями и др.

"Ныне возникла большая потребность в новостях нашего агентства. Несмотря на то, что сотрудники работают дистанционно, мы не допустили снижения уровня в производстве новостей. В этом направлении мы также начали еще больше применять искусственный интеллект. Посредством этих технологий мы ежемесячно производим и отправляем абонентам 17 тыс. новостей", - отметил он.

Подчеркнув важность сохранения существующих возможностей для стабилизации наблюдаемых ныне высоких потребностей в новостях агентств и в постпандемический период, Клайв Маршал сказал, что несмотря на некоторые неопределенности, следует обращать внимание на стратегию диверсификации развития и деятельности.

Поделившись опытом работы АЗЕРТАДЖ в условиях пандемии в Азербайджане, председатель Правления, вице-президент Организации информационных агентств стран Азии и Тихого океана (OANA) Аслан Асланов отметил, что в нынешней ситуации люди обращаются к более надежным источникам информации и по этой причине растет число обращений к агентствам. "Несмотря на карантинный режим, АЗЕРТАДЖ сохраняет положительную динамику в информационном производстве. Мы считаем своей приоритетной задачей защиту наших сотрудников от вируса COVID-19. Граждане, в первую очередь, интересуются мерами по борьбе с COVID-19, программами по социально-экономической поддержке, осуществляемыми государством под руководством Президента Ильхама Алиева и при поддержке Первого вице-президента Мехрибан Алиевой. Мы, в свою очередь, подготавливаем и распространяем новости, видео, инфографику, аналитические материалы, связанные с этим. Могу сказать, что этот период стал испытанием возможностей и ресурсов для всех агентств, в том числе и для АЗЕРТАДЖ", - подчеркнул Аслан Асланов.

На встрече состоялся обмен мнениями по воздействию пандемии COVID-19 на информационную среду, перспективам, поиску путей выхода из возможных кризисных ситуаций.

Отметим, что Европейский альянс новостных агентств был создан в 1956 году в Страсбурге. Организация, оказывающее важное влияние на мировую информационную среду, объединяет в своих рядах 32 европейских новостных агентства. В состав организации входят такие крупные агентства, как Press Association Великобритании, France Press Франции, DPA Германии, EFE Испании, ТАСС России, Анатолийское агентство Турции. АЗЕРТАДЖ, являющийся членом EANA с 2008 года, принимает непосредственное участие в деятельности организации.

АРХИВ НОВОСТЕЙ
<< >>
Июнь
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
27
Перейти в раздел ФОТО
11/08/2020 Соленое озеро Эльтон в Волгоградской области
11/08/2020 Соленое озеро Эльтон в Волгоградской области
06/08/2020 Плодоносящие сады Губы  ФОТОРЕПОРТАЖ
06/08/2020 В Шахдагском национальном парке родился третий зубренок
05/08/2020 Краснодарский край. Туристы в курортном парке города Горячий Ключ
05/08/2020 Учения спасателей по беспарашютному десантированию с вертолета Ми-8 прошли в Приморском крае
04/08/2020 В Азербайджан прибыла группа китайских медицинских экспертов в области COVID-19
03/08/2020 В Азербайджан прибыли итальянские специалисты, проводящие борьбу с COVID-19
03/08/2020 Концерт для посетителей прошел в этнопарке "Кочевник" в Сергиево-Посадском районе, где можно познакомиться с аутентичными жилищами, традициями и культурой кочевых народов разных стран
03/08/2020 Азербайджанское молодежное объединение России приняло участие в праздничных мероприятиях в честь 81-летия создания ВДНХ
03/08/2020 Фонд Гейдара Алиева передал праздничные паи более 100 тысячам малообеспеченных семей
01/08/2020 В офисе АЗЕРТАДЖ проведена очередная дезинфекция