Согласно указу Совет Министров совместно с облисполкомами и Минским горисполкомом должен разработать и утвердить республиканский план мероприятий по проведению Года народного единства, а также обеспечить координацию деятельности государственных органов, других организаций по выполнению этого плана.
Как сообщалось, предложение сделать 2021-й Годом народного единства Президент высказал во время новогоднего обращения к белорусскому народу. Александр Лукашенко отметил, что некоторые, столкнувшись с вызовами 2020 года, стали говорить о желании вернуться в Беларусь, какой она была годом раньше. "Я, конечно, рад, что вы оценили достигнутое, но возвращаться в прошлое мы не будем. У нас нет времени идти назад и проходить пройденное. Мы обязательно создадим Беларусь будущего, и она будет лучше нынешней. Для этого надо просто отправить 2020-й в историю. Но не забыть его уроки", - убежден белорусский лидер.
"Нам всем, кто видит мир по-разному, следует осознать, что у нас единая ценность - клочок земли в центре Европы. Другого не дано. И во имя сохранения его для детей давайте перевернем страницу пройденного и будем вместе писать новую главу независимой Беларуси. Давайте будущий год сделаем годом народного единства, - сказал Президент. - Будем жить своим умом, создавать ценности своими руками. Беречь, дорожить и любить так, как могут только белорусы - умная, толерантная, устремленная в будущее нация! И если мы хотим "людзьмі звацца", мы это сделаем!"
Обсужден широкий спектр актуальных вопросов белорусско-российского сотрудничества, международная повестка дня.
Александр Лукашенко и Дмитрий Медведев также обменялись поздравлениями по случаю новогодних и рождественских праздников.
В столицах Беларуси, Узбекистана и Туркменистана установлены самые высокие елки в странах СНГ.
В первую пятерку столиц СНГ по высоте новогодней елки в 2021 году вошли Ашхабад (41 метр), Ташкент (36 метров), Минск (30 метров), Нур-Султан (25 метров) и Бишкек (25 метров).
Главная елка России - это живая ель высотой 25 метров, установленная на Соборной площади Кремля в Москве.
В большинстве российских городов в этом году были установлены искусственные елки, среди которых самая высокая - в Красноярске высотой 55 метров.
Рейтинг составлен по результатам исследования новогодних елок в российских городах.
Всего с начала пандемии в Беларуси зарегистрирован 201 831 человек с положительным тестом на COVID-19. Выздоровели 183 625 пациентов, у которых ранее был подтвержден диагноз COVID-19.
За весь период распространения инфекции на территории страны умер 1461 пациент с выявленной коронавирусной инфекцией.
За минувшие сутки выполнено 4686 тестов. Всего в стране проведено 4 047 470 тестов.
Басилашвили страдает хронической болезнью легких, поэтому несколько месяцев не выходил из дома, чтобы не заразиться COVID-19. Кроме самого 86-летнего актера, коронавирусом заболели его жена и дочь.
В настоящее время Басилашвили с супругой находятся в одной из клиник Санкт-Петербурга.
Как сообщает пресс-служба МИД КР, Омуралиев вкратце проинформировал о планируемых правительством Кыргызстана реформах в сфере деятельности государственных органов страны.
В свою очередь, Атай рассказал о проведенных реформах в Турции после перехода к президентской форме госуправления. Д-р Атай представил презентацию цифровой системы отбора для работы в государственных органах, в том числе молодых специалистов из числа выпускников университетов. Также он подробно проинформировал о системе обучения и повышения квалификации государственных служащих.
В завершение встречи стороны договорились об установлении сотрудничества в данном направлении, в первую очередь, в развитии прямых связей между заинтересованными структурами правительственных органов с целью обмена информацией и опытом.
По состоянию на 30 декабря, МИД КР аккредитовало представителей следующих стран: Россия - 33, Япония - 5, Великобритания - 14, США - 1, Франция - 5, Катар - 4, Германия - 19, Украина - 1, Таджикистан - 2, Белоруссия - 4, Азербайджан - 4.
Он написал, что сайт доступен на странице Департамента туризма КР.
По словам главы правительства, в прошлом году было много знаковых для республики событий. Это ввод в эксплуатацию Белорусской АЭС, завершение проекта Белорусской национальной биотехнологической корпорации. "Был очень плодотворный и конструктивный диалог с Российской Федерацией, одним из наших ключевых партнеров в торгово-экономической сфере. Мы заключили несколько выгодных для страны соглашений, это касается изменений условий кредита на строительство АЭС, формирования цен на энергоносители, беспрепятственного доступа белорусских предприятий к российскому рынку. Конечно, и с другими партнерами мы взаимодействовали. Мы уверенно вступаем в год со стабильной ситуацией в банковской сфере, с золотовалютными резервами страны. Нет никаких опасений за работу предприятий", - отметил Роман Головченко.
Премьер-министр рассказал, что в 2021 год правительство переносит тактические задачи. "Важно, что мы утвердили программу деятельности правительства на предстоящую пятилетку. Сейчас предстоит утверждение программы социально-экономического развития страны также на пятилетку. Очень важным для страны является наличие утвержденного бюджета, это главный финансовый документ, по которому живет страна. И мы благодарим парламент, который очень конструктивно принял участие в обсуждении основного финансового документа страны, внес туда много ценных предложений и корректировок. Глава государства поддержал и согласился с предложениями правительства и парламента, поэтому мы вступаем в новый год с уже утвержденным бюджетом", - сообщил он. Премьер-министр подчеркнул, что очень важно вступать в новый год с утвержденными показателями, чтобы "не отвлекаться далее на дискуссии и пересмотры, а решать поставленные задачи".
Что касается ВВП, то его рост определен в размере 1,8%. "То, что сейчас мы взяли на себя такую планку, это очень амбициозная и непростая задача, но пока есть уверенность, что этот показатель достижим. Конечно, многое будет зависеть от того, как будет складываться ситуация в мире в условиях второй волны пандемии, кризис спроса до сих пор не преодолен, но правительство в ближайшее время утвердит целевой план развития страны на год, там будет более подробно прописаны инструментарии, как будут достигаться эти цифры. Кстати, такой документ рождается у нас впервые", - отметил Роман Головченко.
"Глава государства поручил разработать новые правила поступления в вузы. Но сразу хочу подчеркнуть, что вступительная кампания 2021 года, которая начнется с объявления цифр приема на конкретные специальности, существенно не изменится. Чтобы внести изменения, необходимо время, чтобы абитуриент мог сориентироваться и подготовиться, у нас этого времени для этой кампании уже нет", - отметил министр.
При этом Игорь Карпенко сообщил, что могут измениться подходы к приему на целевую подготовку специалистов. "Мы хотим немного расширить возможности для получения целевой подготовки на наиболее востребованные специальности для нашей экономики", - пояснил он.
Что касается изменений правил приема, то, по словам руководителя ведомства, эта работа в настоящее время ведется. "Мы анонсировали возможные изменения и в правила текущей аттестации в системе общего и среднего образования. Это и попытка проведения так называемого национального экзамена в виде совмещения экзаменов в школе с централизованным тестированием хотя бы по двум предметам. Кроме этого, мы рассматриваем возможность при поступлении в вузы сдавать внутренний экзамен по профильному предмету", - рассказал Игорь Карпенко. Он пояснил, что эта работа находится пока в стадии анализа и серьезной проработки. "В ближайшее время мы должны доложить главе государства по выполнению поручения. Скорее всего, состоится большое совещание. После того, когда эти изменения будут приняты, нам потребуется полтора-два года, чтобы их внедрить в образовательный процесс и обеспечить соответствующее методическое сопровождение", - сообщил министр.
По их данным, в Бишкеке - 33, в Оше - 1, в Чуйской области - 17, в Ошской области - 5, в Нарынской области - 5, в Таласской области - 3, в Иссык-Кульской области - 17, в Баткенской области - 1.
Всего за весь период зарегистрировано 81 тыс. 388 случаев COVID-19.
За сутки от коронавируса выздоровели 165 пациентов: Бишкек - 55, в Оше - 13, в Чуйской области - 44, в Ошской области - 2, в Таласской области - 5, в Нарынской области - 4, в Иссык-Кульской области - 16, в Джалал-Абадской области - 22, в Баткенской области - 4.
Всего за весь период выздоровели 76 тыс. 728 человек.
За сутки в Кыргызстане зафиксирован 1 летальный исход от COVID-19 в Иссык-кульской области.
Всего за весь период умерли 1 тыс. 360 человек.
Среди медицинских работников COVID-19 за сутки зарегистрирован у 3 человек: город Бишкек - 1, Ошская область - 1, Иссык-Кульская область - 1.
Всего за весь период эпидемии коронавирусом заразились 4 тыс. 123 медработника, выздоровели - 3 943.
На стационарном лечении находятся 955 пациентов. Уточняется, что из них 14 человек находятся в удовлетворительном состоянии, 639 - в средней тяжести, 249 - тяжелые и 53 - крайне тяжелые.
На амбулаторном лечении находятся 1 тыс. 424 человека.
Кроме того, за сутки проведено 1 тыс. 256 ПЦР-анализов.