Как сообщили АЗЕРТАДЖ в Оперативном штабе при Кабинете Министров, 15 человек, у которых был положительный анализ на COVID-19, скончались.
До настоящего времени в Азербайджане зарегистрировано 225 тысяч 346 случаев заражения коронавирусной инфекцией. 210 тысяч 798 человек прошли лечение и выздоровели, 2941 человек скончался, лечение 11607 больных продолжается.
За прошедший период проведено 2 миллиона 279 тысяч 907 тестов, а количество сегодняшних тестов составляет 7898.
- Господин Генеральный директор, Вы своими глазами увидели уничтожение культурно-исторического и религиозного наследия Азербайджана на территориях, освобождённых от оккупации. Какие чувства вы испытываете?
- В первую очередь, хотел бы поздравить ваш народ во главе с Президентом Ильхамом Алиевым с победой, завоёванной Азербайджаном в Отечественной войне.
Картина, увиденная нами здесь, настоящая трагедия. Во время поездки на освобождённые от оккупации территории мы увидели, что разрушены все села, населенные пункты, исторические и религиозные памятники. Разрушение, осквернение мечетей, религиозных памятников, вандализм в их отношении неприемлем. К святилищам надо относиться уважительно, их надо оберегать. Уверен, что все разрушенные культурно-религиозные памятники на этих территориях будут восстановлены. Конечно, не должно быть двоякого подхода к религиозным верованиям людей ни на региональном, ни на мировом уровне, необходимо уважительное отношение ко всем религиозным храмам.
К сожалению, каждая война приводит к разрушению территорий, различных объектов. Но несмотря на это разрушение религиозно-культурных объектов неприемлемо.
Мы получаем информацию, слышим, читаем о чем-то. Но картина, которую мы увидели здесь своими глазами, очень расстроила каждого из нас, тронула до глубины души.
-Какие шаги будут предприняты ИСЕСКО по сохранению исторического материального наследия Азербайджана на территориях, освобождённых от оккупации? Ожидается ли включение в список наследия исламского мира наших мусульманских религиозных памятников, расположенных в Карабахе?
- Конечно, тут, в первую очередь, Азербайджанским правительством должны быть направлены соответствующие запросы, которые затем будут оценены комитетом независимых экспертов. Включение памятников культурного наследия в список наследия исламского мира означает также, что они будут защищены ИСЕСКО. Наша главная цель заключается в сохранении памятников культурно-религиозного наследия. В то же время, хотели бы подчеркнуть, что мы защищаем памятники, относящиеся ко всем религиям.
Выражаем признательность Азербайджанскому правительству за созданную нам возможность ознакомиться с ситуацией на месте. Надеюсь, что мы сможем еще раз приехать сюда после восстановления территорий.
"Состоялся обмен мнениями по текущим вопросам развития интеграции в рамках Содружества Независимых Государств, - отметили в посольстве. - Обсуждены отдельные аспекты председательства Республики Беларусь в СНГ в 2021 году. Отдельное внимание уделено вопросу организации работы Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ, заседания которой в текущем году также будут проходить под председательством белорусской стороны".
В минувшем году Беларусь получила несколько небольших партий российской вакцины "Спутник V". А в канун Нового года в страну поступила очередная партия - 20 тыс. доз. Процедуру контроля качества должны, согласно закону "Об обращении лекарственных средств", пройти все лекарственные средства до поступления в реализацию.
"Данные исследования проводят испытательные лаборатории, зарегистрированные в Национальной системе аккредитации Республики Беларусь. Специалисты испытательной лаборатории завершают проверку вакцины на соответствие всем показателям качества", - отметили в пресс-службе.
Ожидается, что по ее окончании на следующей неделе продолжится вакцинация медицинских работников, которые находятся в зоне риска.
Минздрав распределил вакцину по регионам - в зависимости от заявок учреждений здравоохранения. Все вопросы соблюдения холодовой цепи отработаны.
Что касается остальных граждан, то в дальнейшем будет проводиться вакцинация различными вакцинами (5-6 вакцин) всех желающих. Минздрав завершает переговоры с компаниями-разработчиками.
ВОРОНЕЖ, 12 января. /Корр.ТАСС Елена Рузанова/. Ученые Воронежского государственного аграрного университета (ВГАУ) имени Петра I создали новый сорт абрикоса "Сюрприз", который отличается ярким лимонным цветом, весом плодов до 100 граммов и урожайностью до 180 центнеров с гектара. Работа над созданием сорта началась в 1987 году, рассказала ТАСС во вторник завкафедрой плодоводства и овощеводства ВГАУ Раиса Ноздрачева.
"Нами выведен новый сорт абрикосов "Сюрприз", его урожайность может достигать 170-180 центнеров с гектара. Вес плода в зависимости от года и при капельном поливе может превышать 90 граммов. Плод в форме яичка, окраска желтая, лимонного цвета. В солнечный год плод имеет размытый розовый румянец", - сказала Ноздрачева.
Она уточнила, что создание сорта "Сюрприз" велось с 1987 года, за это время была разработана его полная технология размножения, возделывания, обрезки и так далее. Гибрид был получен с помощью пыльцы абрикосов южных сортов, в государственный реестр новый сорт "Сюрприз" внесен в 2020 году. По словам Ноздрачевой, в конце 1930-х годов в вузе был выведен сорт абрикоса "Триумф северный" с плодами оранжевого цвета, отличающимися ярким румянцем и заостренным концом.
Как добавила ученый, в настоящее время сады площадью от 3 до 5 га с новым сортом абрикоса "Северный" имеются в питомниках в Острогожском и Новоусманском районах Воронежской области. "В Центральном Черноземье мало занимались селекцией абрикосов, но в настоящее время интерес и садоводов-любителей, и промышленных аграриев к этой культуре велик", - пояснила ученый.
Воронежский государственный аграрный университет имени Петра I ведет историю с 1912 года, он был первым вузом Воронежа, в настоящее время на его факультетах обучаются более 14 тыс. студентов.
СЕВАСТОПОЛЬ, 12 января. /ТАСС/. Ученые заложили в Севастополе первый виноградник, где с помощью цифровых технологий будут отслеживать процессы развития лозы. Датчики на участке будут фиксировать процессы, происходящие в окружающей среде и непосредственно в растениях, а суперкомпьютер - обрабатывать поступающий массив данных, сообщил ТАСС заведующий учебно-научным полигоном виноградарства Севастопольского госуниверситета Андрей Кузьмин.
"Мы завершили работы по закладке виноградника - высажены первые 2,5 га. Так как закладывали его с нуля, сразу решили использовать все возможные цифровые технологии. В первую очередь начали с посадочной машины, оснащенной высокоточным GPS-оборудованием. Это обеспечило запись координат для каждого саженца с погрешностью всего в 2-3 см, и сейчас благодаря GPS-данным сформирована электронная карта, где указаны не только широта и долгота, но и высота каждого саженца над уровнем моря", - рассказал Кузьмин.
Он уточнил, что следующим этапом станет цифровизация виноградника. Совместно с партнерами - севастопольской IT-компанией "СевСтар" и Национальным институтом виноградарства и виноделия "Магарач" из Крыма - планируется разбить весь виноградник на несколько зон, и в каждой из них установить набор датчиков. Они будут измерять параметры почвы, температуру воздуха, влажность и другие внешние параметры, а также фиксировать процессы внутри растений: движение сока, сахаристость ягод.
"Вся информация будет дана в привязке к созданной при высадке координатной сетке, и мы получим гистограмму сахаров, гистограмму ветров, гистограмму качества ягоды и полученного из нее вина. Анализ этих данных позволит выявлять закономерности процессов и полученного результата, корректировать методику ухода, полива, переработки винограда, моделировать, а затем и воплощать на винодельне программу создания качественного вина. Учитывая, что в будущем объем данных будет очень большим, планируем задействовать суперкомпьютер, который сейчас создается СевГУ. А коллеги из института "Магарач" помогут интерпретировать и анализировать результаты", - добавил собеседник.
Первый "цифровой виноградник"
По его данным, полигон СевГУ станет первым в России полностью "цифровым виноградником". "Мы сможем увидеть буквально, сколько воды, сколько солнца потребил виноград для каждой бутылки вина. На первом этапе мы высадили наиболее распространенные сорта винограда, чтобы полученный опыт и научные достижения можно было распространить на другие регионы и даже страны. Но в будущем планируем включить в мониторинг и автохтоны - уникальные сорта, произрастающие только в нашей природной зоне", - пояснил заведующий учебно-научным полигоном.
Виноградарство и виноделие входят в число приоритетных для Севастополя отраслей экономики. Общая площадь плодоносящих виноградников в регионе превышает 4 тыс. га, работают около 20 виноделен, при этом терруар Севастополя по своим характеристикам сравним с такими районами, как обладающие мировой известностью Бордо или Бургундия. СевГУ в 2019 году начал подготовку специалистов, способных контролировать весь процесс производства вина от высаживания лозы до разлива напитка в бутылки - ранее в РФ специалистов по этим направлениям готовили раздельно. Для подготовки специалистов вуз, в частности, создает учебный полигон.
ТАСС, 12 января. Научный центр изучения Арктики разработал методику контроля несущей способности грунтов под объектами капитального строительства. Ее уникальность заключается в возможности прогнозирования состояния мерзлоты, сообщает во вторник пресс-служба правительства Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО).
"Научный центр изучения Арктики разработал первую версию методики автоматизированного контроля несущей способности грунтов под объектами капитального строительства. Уникальность методики заключается в возможности мониторинга не только текущего состояния мерзлоты, но и будущих ее изменений", - говорится в сообщении со ссылкой на мнение ведущих российских и зарубежных экспертов-мерзлотоведов.
Методика подразумевает расчет оптимального количества и расположения термометрических скважин, в которых находится автоматизированное измерительное оборудование. Это дает возможность получать данные о несущей способности каждого отдельного свайного элемента фундамента. Специалистами Института математики и механики Уральского отделения РАН совместно с сотрудниками Научного центра изучения Арктики были разработаны специальные программы моделирования полного температурного поля фундамента и визуализации температурных данных, полученных со скважин.
Для проверки разработанной методики были пробурены 80 скважин глубиной 12 метров для под четырьмя объектами в Салехарде. В следующем году оборудование термометрических скважин продолжится в Салехарде и Новом Уренгое, сообщили в пресс-службе.
"Стратегический приоритет ямальской науки - создание в округе системы геотехнической безопасности. В связи с глобальным потеплением климата происходит неминуемая деградация вечной мерзлоты. Это влияет на несущую способность грунтов. По оценкам ученых, через 30 лет просадки могут достигать до 30 сантиметров. Для безопасной эксплуатации зданий и сооружений на Ямале должен осуществляться автоматизированный мониторинг процессов растепления, чем и занимаются сегодня наши ученые", - приводят в сообщении слова заместителя губернатора ЯНАО Александра Мажарова.
В течение трех лет, отметили в пресс-службе, будет сформирована окончательная версия методики, учитывающая максимальное количество показателей для оценки состояния мерзлоты, а полученные с помощью методики данные будут служить основанием для предложений по изменению строительных норм. В сообщении уточняется, что исследования организованы по проекту НОЦ "Прогноз деградации мерзлоты и технология автоматизированного контроля несущей способности мерзлых грунтов под объектами капитального строительства", отвечающего целям и задачам нацпроекта "Наука".
О нацпроекте
Согласно целям национального проекта "Наука", Россия должна войти в пятерку ведущих стран, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития. Проект предполагает реализацию не менее пяти проектов класса мегасайенс и создание не менее 15 мировых научно-образовательных центров мирового уровня. Также должны быть созданы привлекательные условия для работы российским и зарубежным ведущим ученым, а также молодым перспективным исследователям, увеличены внутренние затраты на научные исследования и разработки.
"Результаты волеизъявления народа Кыргызстана свидетельствуют о широкой поддержке обществом избранного Вами курса, направленного на укрепление в стране стабильности и согласия, на дальнейшее её устойчивое развитие и укрепление.
Народы Таджикистана и Кыргызстана связывают многовековые традиции отношений дружбы, добрососедства и взаимоуважения. Будучи заинтересованным в сохранении и приумножении всего созидательного исторического наследия взаимоотношений наших народов, выражаю надежду на совместные с Вами последовательные усилия по выводу на качественно новый уровень всего комплекса таджикско-кыргызского многопланового сотрудничества", - говорится в поздравительном послании.
Эмомали Рахмон пожелал Садыру Жапарову крепкого здоровья и успехов в его ответственной государственной деятельности на посту Президента, а братскому кыргызскому здоровью - мира, стабильности и всевозрастающего прогресса.
"Готов с Вами прилагать совместные усилия к укреплению взаимовыгодного сотрудничества в рамках совместного строительства "Одного пояса - одного пути" во благо наших стран и народов", - говорится в поздравительном сообщении.
Си Цзиньпин пожелал Садыру Жапарову крепкого здоровья, благополучия и больших достижений на высоком государственном посту, стране - процветания, а кыргызскому народу - счастья.
Как сообщили АЗЕРТАДЖ в фонде, четырехактный спектакль "Аршин мал алан" выдающегося композитора Азербайджана и всего тюркского мира Узеира Гаджибейли, поставленный в знаменитом Музыкальном театре "Кадрие Латифова" в Кирджали был приурочен к 135-летию со дня рождения композитора. Постановка спектакля также совпадает с 60-летием театра Кирджали.
Постановщик спектакля - главный режиссер Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета Хафиз Гулиев, художник - Томиана Томова Начева, хореограф - Гинка Кирчева. Роли исполнили: актриса Измирского государственного театра Масура Таир (Гюльчохра), а также болгарские и турецкие артисты Ягуб Ягуб (Аскер), Динко Ковачев (Султанбек), Нурсан Абдуррахман (Джахан хала), Орхан Таир (Сулейман), Карима Исмаил (Асья), Айсун Ахмад (Телли) и Мустафа Исмаил (Вели).
Следует отметить, что Международный фонд тюркской культуры и наследия осуществляет деятельность в направлении сохранения, изучения и популяризации истории, культуры тюркского мира, широко участвует в праздновании юбилеев выдающихся личностей, композиторов, поэтов и писателей тюркоязычных народов, в пропаганде их наследия на международной арене. За прошедшие годы между Болгарией и Фондом был реализован ряд проектов, в том числе в марте 2019 года при совместной организации Фонда тюркской культуры и наследия и посольства Азербайджана в Болгарии, в Софии и Кирджали прошли торжества, посвященные Новруз байрамы.
"В 80-летие со дня рождения великого маэстро мы собрались, чтобы еще раз вспомнить, как много он значит для разных поколений как в России, так и Беларуси, - сказал старший советник посольства России в Беларуси Игорь Гиренко. - Родившись на Урале, Владимир Георгиевич посвятил всю свою жизнь творчеству, связанному с белорусской землей. Здесь он черпал вдохновение, был влюблен в историю и культурные традиции, что позволило ему создать шедевры песенного творчества, которые вошли не только в нашу сокровищницу, но и сокровищницу мировой культуры. Вечная память и низкий поклон".
Возложение цветов к памятнику прошло на бульваре Мулявина. В церемонии приняли участие родственники и друзья артиста, коллективы Белорусской государственной филармонии и Белорусского государственного ансамбля "Песняры". Во время встречи прозвучали записи песен в исполнении Владимира Мулявина и "Песняров". Ведущей мероприятия стала музыковед Ольга Брилон.
Со словами признательности выступила старшая дочь артиста Марина Мулявина. "Вот уже 18 лет как нет папы. Если каждые два года у "Песняров" менялась программа, то представьте, сколько еще программ предстояло бы нам услышать? - обратила она внимание. - Сегодня хочу поблагодарить папу за то, что живу и воспитываю прекрасных детей, его внуков и правнуков, за возможность слушать прекрасную музыку. Я хочу выразить слова признательности всем, кто стоял с ним на сцене, кто поддерживал его в трудные минуты и моменты радости. Я счастлива, что сегодня делается много проектов, и уверена, что впереди еще много всего".
Как отметил генеральный директор Белгосфилармонии Александр Никита, Владимир Мулявин обладал невероятной, потрясающей энергетикой, которой заряжаются и сейчас многие поколения. "Осмысливая каждое слово в творчестве музыканта, я понимаю, что это послание на века. Память об артисте живет и по сей день", - подчеркнул он.
Владимира Мулявина, легенды белорусской музыки, не стало 26 января 2003 года. Устроившись на работу в Белорусскую филармонию, он связал жизнь с Беларусью и ее песнями. Народное творчество в обработке музыканта, композиции на стихи классиков белорусской литературы и песни советских авторов первой величины в исполнении "Песняров" стали популярными далеко за пределами СССР. Песняр удостоен звания народного артиста Беларуси и СССР, награжден орденом Франциска Скорины, неоднократно становился лауреатом многочисленных конкурсов и фестивалей.
В номинации "Продовольственные товары" лауреатами стали 157 товаров 87 организаций. В номинации "Промышленные товары для населения и изделия народных промыслов" определено 26 товаров-лауреатов 24 организаций, в номинации "Продукция производственно-технического назначения" - 75 товаров-лауреатов, выпускаемых 60 организациями.
В номинации "Услуги населению" звания лауреата конкурса удостоены услуги 3 организаций.
Статус "Новинка года", учрежденный с целью стимулирования выпуска новых видов продукции, улучшения ее характеристик и свойств, применения современных технологий и материалов, присужден 24 товарам различного назначения.
Награда "Лучший в отрасли" присуждена 11 организациям, набравшим наибольшее количество баллов в отдельном отраслевом направлении. Их обладателями стали Кобринский маслодельно-сыродельный завод, Волковысский мясокомбинат, КУП "Минскхлебпром" Хлебозавод №2, "Коммунарка", Брестский ликеро-водочный завод "Белалко", ОАО "Минск Кристалл" - управляющая компания холдинга "Минск Кристалл Групп", ООО "Управляющая компания холдинга "Белорусская кожевенно-обувная компания "Марко", "Гомельстройматериалы", "СветлогорскХимволокно", Минский тракторный завод, "Брестгазоаппарат".
Специальная награда "Лучший в регионе" присуждена 22 предприятиям, которые набрали наибольшее количество баллов в своем регионе в рамках конкретной номинации конкурса.
Диплома "Стабильное качество" удостоены 42 организации, товары которых становились лауреатами конкурса пять и более раз подряд. В их числе "Савушкин продукт", Полоцкий молочный комбинат, "Беллакт", "Мозырские молочные продукты", Туровский молочный комбинат, "Бабушкина крынка", Калинковичский молочный комбинат, Гомельский ликеро-водочный завод "Радамир", филиал ОАО "Берестейский пекарь" Ганцевичский хлебозавод, Барановичское производственное хлопчатобумажное объединение, "Гомсельмаш", ОАО "Белорусский металлургический завод - управляющая компания холдинга "Белорусская металлургическая компания", "Могилевлифтмаш", Гомельский химический завод, СООО "Бел-Пласт Интернэшнл" и другие.
Организациям, товары которых удостоены звания лауреата, будут вручены дипломы и предоставлено право размещения логотипа конкурса на товарах и их упаковке, а также в документации и рекламных материалах.