АНИА - АССОЦИАЦИЯ НАЦИОНАЛЬНЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ АГЕНТСТВ
АЗЕРТАДЖ АРМЕНПРЕСС БЕЛТА ИТАР-ТАСС КАБАР КАЗИНФОРМ ТДХ МОЛДПРЕСС ХОВАР
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ ЗА 26.09.2025
ТАСС, 26.09.25 18:30 / КУЛЬТУРА /
КУЛЬТУРА-МУЗЫКА-ФЕСТИВАЛЬ-ПРЕМЬЕРА-ПРОГРАММА
Фестиваль "Московская осень" представит более 10 премьерных программ
Фестиваль "Московская осень" представит более 10 премьерных программ

МОСКВА, 26 сентября. /ТАСС/. 45-й Международный фестиваль современной музыки "Московская осень", в котором будут представлены музыкальные произведения современных композиторов, стартует в Москве. Об этом сообщил председатель правления Союза московских композиторов, художественный руководитель фестиваля Сергей Жуков на пресс-конференции в ТАСС.

"Наконец фестиваль "Московская осень" начнется 30 сентября. Каждая программа фестиваля имеет свою идею и концепцию, это не просто набор сочинений. Мы стараемся, чтобы концерты представляли собой цельные художественные высказывания, а не случайные подборки произведений. Молодые композиторы представят свои произведения, более 10 премьер мы ожидаем", - сказал он.

По словам Жукова, организаторы изучают произведения, а затем объединяют их в концерты. Он подчеркнул, что программы формируются по принципу концептуальности. "Так появляются концерты под названиями "Импульсы", "Триггер", "Ностальгическое путешествие". Эти названия отражают внутреннюю логику программы. Произведения каким-то образом соединяются между собой и превращаются в целостную художественную ткань. Для слушателя это возможность увидеть современную музыку с новой стороны", - отметил председатель правления Союза московских композиторов.

Председатель Ассоциации современной музыки Рауф Фархадов отметил, что фестиваль вновь получил международный статус. По его словам, в Москву приедут композиторы из Белоруссии, Монголии и Италии. "Московская осень" - фестиваль постмодернистской закваски, объединяющий все и вся. Он нашел форму для хаоса, который царит в музыке XXI века, и сумел превратить его в систему. Это уникальная возможность услышать и отечественных авторов, и зарубежных, и понять, куда движется музыкальное искусство сегодня", - сказал Фархадов.

Фестиваль "Московская осень" проходит при поддержке Министерства культуры РФ и Союза композиторов России.

ТАСС, 26.09.25 18:30 / ОБЩЕСТВО /
ОБЩЕСТВО-ПАМЯТНИК-ЭВАКУАЦИЯ-ПЕРМЬ
В Перми открыли памятник, посвященный эвакуации в годы Великой Отечественной войны
В Перми открыли памятник, посвященный эвакуации в годы Великой Отечественной войны

ПЕРМЬ, 26 сентября. /ТАСС/. Памятник, посвященный эвакуации в годы Великой отечественной войны, открыли в Перми у здания Речного вокзала. Об этом сообщил губернатор Прикамья Дмитрий Махонин в своем телеграм-канале.

"Место выбрано не случайно - именно сюда в годы войны прибывали суда с эвакуированными жителями Ленинграда. В 1941-1945 годах наш край стал домом для почти 380 тысяч ленинградцев.

<

...

>

Спасибо всем, кто помог в создании памятника. Для нас это напоминание о силе духа и взаимной поддержке. Именно это мы должны бережно хранить и передавать следующим поколениям", - сообщил Махонин.

В основании памятника - фрагмент кожуха гребного колеса парохода "Вера Фигнер", который в годы войны перевозил эвакуированных. По обе стороны от колеса расположен рельеф, изображающий эвакуированных жителей Ленинградской области. Постамент памятника выполнен из балтийского камня.

По словам главы региона, через Молотовский эвакопункт прошло более 30 тыс. детей. Также водным путем в Прикамье прибыл Ленинградский театр оперы и балета, с его эвакуации началась история Пермского хореографического училища. Тогда же в Молотов и Соликамск был перевезен Государственный Русский музей. Более 800 ящиков с произведениями искусства разместили в зданиях картинной галереи.

ТАСС, 26.09.25 18:30 / ОБЩЕСТВО /
ОБЩЕСТВО-МОСКВА-МОТОФЕСТИВАЛЬ-КЛУБЫ-КОЛИЧЕСТВО
В 13-м Московском мотофестивале 27 сентября примут участие 26 мотоклубов - заммэра
В 13-м Московском мотофестивале 27 сентября примут участие 26 мотоклубов - заммэра

МОСКВА, 26 сентября. /ТАСС/. XIII Московский мотофестиваль, приуроченный к закрытию мотосезона в столице в субботу, 27 сентября, посетят 26 мотоклубов, сообщил ТАСС заммэра Москвы Максим Ликсутов.

"В эту субботу на Воробьевых горах проведем 13-й Московский мотофестиваль в честь завершения мотосезона. Во главе колонны, которая проедет по Садовому кольцу, выйдут на старт 26 мотоклубов столицы", - сказал собеседник агентства.

Мотоклубы, которые принимали участие в жеребьевке, выстроятся в соответствии со своим номером. Остальные участники займут места по мере прибытия на площадку. Колонна из тысяч мотоциклистов стартует в 12:00 со смотровой площадки на Воробьевых горах и проследует по внешней стороне Садового кольца, а затем присоединится к гостям фестиваля.

Начало мотосезона в этом году отметили 26 апреля. Фестиваль на Воробьевых горах посвятили 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Для гостей праздника провели программу с концертом известных исполнителей, мастер-классами и шоу.

Колонна мотоциклистов торжественно проехала по Садовому кольцу. Впервые в истории в заезде участвовала ретротехника из музея "Моторы войны". Сотрудники Центрального музея Вооруженных сил России, в котором хранится оригинал водруженного на здании рейхстага Знамени Победы, подготовили его копию к весеннему мотофестивалю. Знамя закрепили на мотоцикле одного из участников заезда по Садовому кольцу. Всего в тот день в колонне проехали более 10 тыс. мотоциклистов.

ТАСС, 26.09.25 18:30 / ОБЩЕСТВО /
ОБЩЕСТВО-ПОДМОСКОВЬЕ-ТУРИЗМ-ДОРОГИ-РЕМОНТ
Более 100 дорог к туристическим местам отремонтировали в Подмосковье в этом году
Более 100 дорог к туристическим местам отремонтировали в Подмосковье в этом году

МОСКВА, 26 сентября. /ТАСС/. Свыше 100 дорожных участков, ведущих к туристическим местам Московской области, привели в порядок в рамках текущего ремонтного сезона. Об этом сообщила пресс-служба Министерства транспорта и дорожной инфраструктуры Подмосковья.

"Дорожники обновили более 300 км асфальтобетонного покрытия на 116 участках дорог, которые обеспечивают проезд жителей и гостей региона к местным достопримечательностям, культурным и историческим памятникам. Теперь путь к музеям, церквям, монастырям, соборам, усадьбам, национальным паркам, заповедникам и другим местам притяжения стал гораздо комфортнее. Поддержание дорог в нормативном состоянии значительно повышает привлекательность туристических маршрутов и сделает путешествия по Подмосковью удобнее и приятнее", - привели в тексте слова министра транспорта и дорожной инфраструктуры Подмосковья Марата Сибатулина.

В пресс-службе добавили, что, в частности, специалисты Мосавтодора заменили порядка 40 км покрытия на 11 участках региональных дорог, которые ведут к шести национальным паркам: Лосиному острову, урочищу "Три ручья", Приокско-Террасному заповеднику, заказнику "Таруса", национальному парку "Завидово" и Аринкинскому заказнику.

Подчеркивается, что работы по замене дорожного покрытия провели по нацпроекту "Инфраструктура для жизни", на ряде дорог еще продолжается нанесение разметки.

ТАСС, 26.09.25 18:30 / КУЛЬТУРА /
КУЛЬТУРА-ЛИТЕРАТУРА-ПРЕМИЯ-СПИСОК
В шорт-лист литературной премии "История будущего" вошло 27 произведений
В шорт-лист литературной премии "История будущего" вошло 27 произведений

МОСКВА, 26 сентября. /ТАСС/. Международная литературная премия в области фантастики "История будущего" объявила короткий список, в который вошли 27 рассказов, отобранных из более чем 2400 заявок от авторов со всего мира. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе премии.

"Перед нами стояла сложнейшая задача - выбрать несколько десятков рассказов из огромного массива талантливых и самобытных произведений. Мы были поражены не только количеством, но и достаточно высоким качеством присланных работ. Авторы со всей планеты предложили свои, подчас неожиданные, но яркие и полные надежды версии завтрашнего дня. В этих историях порой есть уникальный взгляд на то, как человечество может использовать свой потенциал для созидания", - отметил председатель жюри российский писатель-фантаст Андрей Геласимов.

Свои произведения на премию представили писатели из России, Африки, Азии, Южной Америки, Китая и Европы. Все они объединены общей темой - стремлением к созданию образа светлого будущего, где технологии работают на благо человечества, помогают справляться с глобальными проблемами и раскрывают лучшие качества человеческой природы.

Далее экспертное жюри определит победителей в трех главных номинациях: "Лучший рассказ", "Лучший рассказ для детей и подростков" и "Лучший рассказ на иностранном языке". Оценивать работы будут литературные и научные деятели. В их числе писатель, ректор Литературного института им. А. М. Горького Алексей Варламов, антрополог, популяризатор науки Станислав Дробышевский, доктор физико-математических наук Алексей Семихатов, генеральный директор анимационной компании "ЯРКО" Альбина Мухаметзянова, главный редактор журнала "Новый мир" Андрей Василевский, астроном и популяризатор науки Владимир Сурдин, руководитель книжных проектов издательство "ЭКСМО" Юлия Селиванова, директор департамента "Планета детства" издательства "АСТ" Сергей Тишков и главный редактор издательства "Альпина. Проза" Татьяна Соловьева.

Премия учреждена Фондом содействия развитию научных, просветительских и коммуникационных инициатив "Атом" при поддержке госкорпорации "Росатом".

ТАСС, 26.09.25 18:30 / КУЛЬТУРА /
КУЛЬТУРА-РОССИЯ-ПЕТЕРБУРГ-МУЗЕЙ-ИМПЕРАТРИЦА-ДАТА
Санкт-Петербург намерен отметить 300-летие Екатерины II на высоком уровне
Санкт-Петербург намерен отметить 300-летие Екатерины II на высоком уровне

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 26 сентября. /ТАСС/. Петропавловская крепость планирует отпраздновать 300-летие императрицы Екатерины II в 2029 году на таком же высоком уровне, как и юбилей Петра I. Музей подготовит масштабный выставочный проект, сообщила ТАСС заместитель генерального директора по просветительской деятельности Государственного музея истории Санкт-Петербурга Ирина Карпенко.

"Мы подготовим и выставочную программу, которая расскажет о Екатерине, как о создательнице нового образа Санкт-Петербурга, о законодательнице и других сторонах ее личности. У нас также будет значительная просветительская и издательская программа, чтобы значимость ее юбилея подчеркнуть на том же уровне, как мы делали в 350-летие Петра I", - сказала Карпенко.

Она добавила, что пока план празднования только на стадии обсуждения. Но вероятнее всего, масштабную выставку об императрице музей сделает совместно со специалистами не только Петербурга, но и России.

Празднование 300-летия со дня рождения Екатерины II в 2029 году поручил организовать президент РФ Владимир Путин. Соответствующий указ глава государства подписал 17 сентября 2025 года. Из него следует, что правительству РФ нужно в течение полугода создать организационный комитет по подготовке и проведению юбилея, разработать и утвердить план мероприятий. Региональным и местным властям рекомендовано принять участие в организации празднования.

Екатерина II - российская императрица (1762-1796), также известна как Екатерина Великая. В годы ее правления проведены реформы судебной системы и административно-территориального деления, значительно расширены привилегии дворянства. Екатерина II также инициировала школьную реформу и открытие воспитательных домов для сирот. Появился Смольный институт, началось формирование художественных коллекций Эрмитажа. Издан манифест о свободе предпринимательства. Расширены границы государства - в том числе был присоединен Крым.

ТАСС, 26.09.25 18:30 / КУЛЬТУРА /
КУЛЬТУРА-МОСКВА-ИНДУСТРИИ-ПОДДЕРЖКА
В Москве утверждены ключевые проекты для поддержки креативных индустрий
В Москве утверждены ключевые проекты для поддержки креативных индустрий

МОСКВА, 26 сентября. /ТАСС/. Власти столицы утвердили проект "Москва - город кино", кластер видеоигр и анимации и другие инициативы в качестве ключевых для поддержки креативных индустрий. Об этом сообщил в своем канале в Мах мэр столицы Сергей Собянин.

"Утвердили перечень ключевых проектов для поддержки креативных индустрий, среди них: проект "Москва - город кино"; создание кластера видеоигр и анимации; проведение крупных международных мероприятий", - написал мэр.

Он отметил, что креативные индустрии охватывают кино, дизайн, моду, видеоигры, арт, архитектуру, издательское дело, рекламу и другие направления. Предпринимателям помогает Агентство креативных индустрий. Годовая выручка предприятий этой сферы в 2024 году составила 6,7 трлн руб., всего в столице в ней работают порядка 1,4 млн человек. Москва формирует больше половины валовой добавленной стоимости креативных индустрий России и известна десятками креативных кластеров, которые успешно развиваются как частным бизнесом, так и городом.

"В планах - организация участия столичных креативных компаний в зарубежных выставках, в том числе в Индии, Индонезии, Китае и Саудовской Аравии. По поручению президента России Владимира Путина готовим предложения для долгосрочной стратегии развития креативной экономики РФ", - добавил Собянин.

Как отмечается в материалах мэра и правительства столицы, сегодня в Москве действует свыше 113 тыс. организаций и индивидуальных предпринимателей, занятых в сфере креативных индустрий. Порядка 80% занятых в креативных профессиях в Москве - специалисты в области культуры и искусства, информационно-коммуникационных технологий, рекламы и маркетинга, связей с общественностью, архитектуры и дизайна.

ТАСС, 26.09.25 18:30 / ОБЩЕСТВО /
ОБЩЕСТВО-ТУРИЗМ-РАЗВИТИЕ-ФОРУМ-НОВГОРОД
Туризм стал флагманом экономики Новгородской области - власти
Туризм стал флагманом экономики Новгородской области - власти

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 26 сентября. /ТАСС/. Туризм стал одним из флагманов экономики Новгородской области, турпоток в регион за три года вырос на 75% и в прошлом году достиг почти 2,5 млн человек. Об этом сообщил временно исполняющий обязанности губернатора области Александр Дронов, выступая на пленарном заседании X Парламентского форума "Историко-культурное наследие России".

"Историческое наследие - ценнейший капитал, который притягивает большое количество гостей. Сегодня туризм - один из флагманов нашей экономики. В прошлом году мы приняли почти 2,5 миллиона туристов, за три года турпоток вырос на 75%. В том числе и благодаря нашим предпринимателям, которые видят потенциал исторических объектов и не боятся с ними работать. Проекты получаются атмосферные, имиджевые для региона", - сказал Дронов.

Как отметил глава региона, такой динамике способствуют в том числе и местные предприниматели, которые активно инвестируют в создание атмосферных и имиджевых проектов на базе исторических объектов. Он подчеркнул исключительную роль Великого Новгорода в отечественной истории, которую неоднократно отмечал президент России Владимир Путин, называя Великий Новгород колыбелью российской государственности. "Новгородская земля - это живая летопись России, где каждый камень дышит историей. Регион обладает колоссальным наследием: более 5 000 памятников, 37 из которых входят в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО", - сказал Дронов.

Он также отметил, что область системно ведет работу по сохранению культурного наследия как при федеральной поддержке, так и за счет средств регионального бюджета. Так, за последние два года в Великом Новгороде полностью отреставрированы девять объектов Всемирного наследия. Кроме того, регион вошел в пилотный проект президентской программы по сохранению памятников истории и культуры.

Отдельное внимание уделяется интеграции исторического наследия в современную городскую среду и развитию креативных индустрий. "В 2023 и 2024 годах победителями федерального конкурса "Знай наших!" стали новгородские производители - фабрика игрушек "Мякиши" и "Крестецкая строчка". Благодаря уникальным ландшафтам область стала популярной съемочной площадкой - здесь снято более ста художественных и документальных проектов", - добавил Дронов.

О форуме

X Парламентский форум "Историко-культурное наследие России" проходит 25-26 сентября в Великом Новгороде. Основные темы для обсуждения - законодательное регулирование сохранения памятников, вопросы их охраны в малых городах и продвижение культурных ценностей. Форум призван выработать новые подходы к сохранению исторического наследия страны.

ТАСС, 26.09.25 18:29 / ОБЩЕСТВО /
ОБЩЕСТВО-ЗНАНИЕ-МАРАФОН-АТОМ-ОТКРЫТИЕ
В Москве открылся марафон "Знание. Первые"
В Москве открылся марафон "Знание. Первые"

МОСКВА, 26 сентября. /ТАСС/. Федеральный просветительский марафон "Знание. Первые" открылся в Москве на ВДНХ в павильоне "Россия - моя история". Он посвящен 80-летию атомной промышленности, передает корреспондент ТАСС.

С приветствием к участникам обратился генеральный директор общества "Знание" Максим Древаль. "Дорогие школьники, студенты, уважаемые специалисты атомной отрасли, уважаемые коллеги

<

>

. Я очень рад приветствовать всех вас на федеральном просветительском марафоне Российского общества "Знание". Я признаюсь, мы с большим воодушевлением присоединились к празднованию 80-летия атомной промышленности", - сказал он на открытии.

Древаль отметил, что у атомной промышленности и марафонов общества "Знание" есть много общего. "В частности, три важнейших принципа. Это гордость, вдохновение и мечта", - отметил он.

Марафон впервые выходит за пределы России, к 11 городам РФ добавится площадка в Абхазии. Мероприятие проводит Российское общество "Знание" при поддержке госкорпорации "Росатом". Марафон вошел в программу международного форума World Atomic Week.

Лекторами выступят государственные и общественные деятели, лидеры бизнеса, ученые, спортсмены, герои России, мастера культуры и искусства. Они расскажут школьникам и студентам о значении атомной отрасли для страны, о научных подвигах советских и российских ученых, а также раскроют перспективы будущего. ТАСС - генеральный информационный партнер марафона.

АРХИВ НОВОСТЕЙ
<< >>
Сентябрь
26
Перейти в раздел ФОТО
23/09/2025 Санкт-Петербург. Участники международного медиатура "Дорогами Победы" во время возложения цветов на Пискаревском мемориальном кладбище
23/09/2025 Санкт-Петербург. Участники международного медиатура "Дорогами Победы" во время возложения цветов на Пискаревском мемориальном кладбище
23/09/2025 Участники Международного медиатура "Дорогами Победы" у монумента "Непокоренный человек" на территории мемориального комплекса "Хатынь" в Белоруссии
22/09/2025 Участники международного медиатура "Дорогами Победы" во время посещения музея "5 форт"
22/09/2025 Монумент "Непокоренный человек" на территории мемориального комплекса "Хатынь" в Логойском районе
22/09/2025 Карьерный самосвал Belaz на территории Белорусского автомобильного завода "БелАЗ"
22/09/2025 Участники международного медиатура "Дорогами Победы" на территории мемориального комплекса "Брестская крепость-герой"
22/09/2025 Монумент "Родина-Мать" на Пискаревском мемориальном кладбище
19/09/2025 Генеральный директор ТАСС Андрей Кондрашов во время открытия регионального информационного центра агентства ТАСС
16/09/2025 Акробаты во время выступления на церемонии открытия ХХХIII всероссийского фестиваля "Российская студенческая весна"
16/09/2025 Посетительница на выставке "Николай I. Идеальный самодержец", открытой к 200-летию восшествия императора на престол, в Государственном историческом музее
15/09/2025 Участники фестиваля адыгейского сыра на Даховской поляне у подножия хребта Уна-Коз