АНИА - АССОЦИАЦИЯ НАЦИОНАЛЬНЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ АГЕНТСТВ
АЗЕРТАДЖ АРМЕНПРЕСС БЕЛТА ИТАР-ТАСС КАБАР КАЗИНФОРМ ТДХ МОЛДПРЕСС ХОВАР
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ ЗА 07.08.2025
ТАСС, 07.08.25 15:43 / ОБЩЕСТВО /
Впервые в вузы Петербурга абитуриенты подали более 1 миллиона заявлений
Абитуриенты подали в вузы Санкт-Петербурга более 1 млн заявлений впервые в истории приемных кампаний. В прошлом году число...

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 7 августа. /ТАСС/. Абитуриенты подали в вузы Санкт-Петербурга более 1 млн заявлений впервые в истории приемных кампаний. В прошлом году число заявлений составило свыше 855 тыс., сообщил на пресс-конференции в ТАСС председатель комитета по науке и высшей школе города Андрей Максимов.

"Всего в высшие учебные заведения Санкт-Петербурга было подано более миллиона заявлений. То есть миллионный Рубикон в Санкт-Петербургских высших учебных заведениях в этом году был пройден, потому что в прошлом году было более 855 тысяч", - сказал он.

Средний показатель поданных в государственные вузы Санкт-Петербурга заявлений вырос: в 2025 году он составил 20,87 заявления на место, в 2024 году показатель был ниже - 19,53. Наибольшее число заявлений поступило на отдельные специальности: "Лечебное дело" (до 260 заявлений на одно место), "Дизайн" (до 346 заявлений на одно место), "Информационная безопасность" (до 164 заявлений на одно место).

От иногородних абитуриентов поступило порядка 77% от общего числа заявлений, от иностранцев - более 13 тысяч, в прошлом году - 10 тысяч. На первом этапе зачисления абитуриентов вузы города завершили прием по специально выделенным квотам. Ряды первокурсников 2025 года пополнили 2,4 тыс. человек по отдельной квоте - участники СВО, их дети и приравненные категории. Активнее всего абитуриенты подавали заявки через платформу "Поступай в вуз онлайн": в 2025 году практически до 80% заявлений поступало через платформу, в прошлом году показатель был на уровне 60%.

БЕЛТА, 07.08.25 11:43 / ОБЩЕСТВО /
ОБЩЕСТВО - Уникальная находка: бивень мамонта обнаружили под Витебском
Бивень мамонта обнаружили под Витебском во время проведения дорожных работ, сообщили БЕЛТА в Институте истории НАН.
7 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Бивень мамонта обнаружили под Витебском во время проведения дорожных работ, сообщили БЕЛТА в Институте истории НАН.

"Во время проведения дорожных работ в окрестностях Витебска строители обнаружили уникальную находку - хорошо сохранившийся целый бивень мамонта. Благодаря оперативной реакции и бережному отношению рабочих артефакт удалось извлечь без повреждений", - рассказали ученые.

Бивень мамонта пополнит экспозицию нового Национального исторического музея Беларуси. "По инициативе директора Института истории НАН Беларуси Вадима Лакизы, при участии заведующего центром археологии Беларуси Алексея Авласовича была достигнута договоренность с директором Национального исторического музея Александром Храмым о передаче этого уникального палеонтологического экспоната в фонды будущего Национального исторического музея Беларуси", - отметили в институте.

"Выражаем искреннюю благодарность всем, кто способствовал сохранению этого ценного артефакта", - заключили ученые.

ТАСС, 07.08.25 16:01 / НАУКА /
Аудитория фестиваля "Наука 0+" за 20 лет достигла 100 млн человек - организаторы
Международный фестиваль "Наука 0+", популяризирующий сферу исследований, за 20 лет привлек более 100 млн человек....

МОСКВА, 7 августа. /ТАСС/. Международный фестиваль "Наука 0+", популяризирующий сферу исследований, за 20 лет привлек более 100 млн человек. Ежегодно его программа включает свыше 10 тыс. мероприятий, сообщили ТАСС в пресс-службе дирекции "Наука 0+".

Фестиваль "Наука 0+", организуемый Минобрнауки РФ и правительством Москвы при поддержке Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова и РАН, входит в программу Десятилетия науки и технологий, объявленного в России президентом Владимиром Путиным. В 2025 году проект, созданный по инициативе ректора МГУ Виктора Садовничего, отмечает 20-летие. Юбилейная программа, включающая интерактивные выставки, лекции, научные шоу, экскурсии и конкурсы, пройдет в десяти странах. ТАСС выступает генеральным информационным партнером события.

"За годы проведения фестиваля его совокупная аудитория составила более 100 миллионов человек. Ежегодно в рамках "Наука 0+" организуется более 10 тысяч мероприятий. В России он проходит практически в каждом регионе, а за рубежом к фестивальному сообществу уже присоединились Беларусь, Китай, Куба, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Армения, Азербайджан", - сказали ТАСС в дирекции фестиваля.

В июле фестиваль впервые прошел в Бразилии, в преддверии саммита БРИКС.

Путешествие по истории человеческого познания

Юбилейная программа фестиваля, темой которого в 2025 году выбрана "Квантовая вселенная", включает сотни мероприятий. В их числе - масштабная выставка "От кремня до кубита: путь человечества", которая пройдет 10-12 октября в Москве. В подготовке экспозиции участвуют крупнейшие научные центры страны.

"Выставка выстроена в формате "Реки времени": посетители перемещаются сквозь эпохи, проходя через семь интерактивных тематических залов, где воплощена идея непрерывности научного поиска - от первобытности до квантовой эры", - уточнили организаторы.

Экспозиция расскажет о вкладе российской науки в мировую с помощью мультимедийных технологий, AR и VR, масштабных моделей, инсталляций и голограмм. Все экспонаты будут дополнены пояснениями для представителей разных возрастов, пояснили в дирекции фестиваля.

ТАСС, 07.08.25 13:49 / КУЛЬТУРА /
В Москве открылась выставка к 90-летию со дня рождения Олега Табакова
Торжественное открытие выставки "Олег Табаков. Судьба увлеченного человека", приуроченной к 90-летию со дня...

МОСКВА, 7 августа. /ТАСС/. Торжественное открытие выставки "Олег Табаков. Судьба увлеченного человека", приуроченной к 90-летию со дня рождения актера и режиссера, состоялось в медиацентре парка "Зарядье", передает корреспондент ТАСС. С приветственным словом выступила министр культуры РФ Ольга Любимова и председатель Союза театральных деятелей России, художественный руководитель театра "Современник", Театра Олега Табакова и Театральной школы Олега Табакова народный артист РФ Владимир Машков.

"Табакова любят с самого детства. Мурашки по коже от одного его голоса, а мы все выросли на мультфильмах с его участием. Мы взрослеем вместе с его уникальными фантастическими ролями в кино.

<

>

Когда создаются такие знаковые проекты, очень важно думать не только о нашем профессиональном сообществе, но и о зрителях - тех, кто любил Олега Павловича всем сердцем и кто будет приходить сюда", - сказала Любимова. Она добавила, что выставочный проект предназначен для всей семьи. "Экспозиция заинтересует как самых маленьких ребят, так и старшее поколение, которое с ностальгией вспомнит свою молодость и творчество Олега Павловича", - заключила министр.

Машков отметил, что выставка представляет творческий путь Табакова, погружая посетителей в атмосферу его времени. "Когда-то Константин Станиславский сказал, что для того, чтобы что-то сделать в жизни, нужно быть увлеченным, почувствовать это. Олег Павлович прошел именно этот путь.

<

>

Мне кажется, концепция выставки - это судьба увлеченного человека. Будьте увлечены, и у вас будет много возможностей", - подчеркнул он.

На выставке зрители могут увидеть множество фотографий из детства и юности Табакова. Особое внимание уделено стендам, посвященным его значимым ролям в театре и кино. Посетители также смогут окунуться во время работы Табакова в театре "Современник", где он проявил себя не только как артист, но и как "творческий лидер", а также в период руководства МХТ им. А. П. Чехова, который он возглавлял на протяжении восемнадцати лет. Выставка представляет и его сотрудничество с киностудией "Союзмультфильм", а также озвучивание одного из главных героев мультсериала "Трое из Простоквашино" - кота Матроскина. В рамках раздела показаны фильмы, которые озвучивал артист.

"Олег Павлович написал книгу "Моя настоящая жизнь", которую я читал много раз. Перед своим уходом он подарил мне двухтомник. И вот через месяц, когда я уже был в театре Табакова, я открываю книгу и вижу, что первая страница залипла. Я ее аккуратно отлепляю и нахожу послание: "Вовка, я тебя люблю и хочу, чтобы ты развивался интенсивно и полно. Тебе и людям будет хорошо". Это послание стало важным для всех нас - для учеников и тех, кто занимается этой удивительной профессией", - поделился воспоминанием Машков.

О выставке

Выставка проходит в рамках проекта "Атом Солнца Олега Табакова. Судьба увлеченного человека". Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив с использованием средств гранта президента Российской Федерации на реализацию проектов в области культуры, искусства и креативных (творческих) индустрий. Проект реализуется с участием Госфильмофонда России и киностудий "Союзмультфильм" и "Мосфильм".

ТАСС, 07.08.25 11:28 / КУЛЬТУРА /
"Музеон" и "ГЭС-2" запустят совместный познавательный маршрут
Маршрут, посвященный монументальной скульптуре в городской среде, запустят в августе Дом культуры "ГЭС-2" и парк...

МОСКВА, 7 августа. /ТАСС/. Маршрут, посвященный монументальной скульптуре в городской среде, запустят в августе Дом культуры "ГЭС-2" и парк искусств "Музеон", сообщили ТАСС в пресс-службе Парка Горького.

"В августе 2025 года у любителей архитектуры, урбанистики и современного искусства будет возможность посетить медиаторский тур, объединяющий на своем маршруте Дом культуры "ГЭС-2" и парк искусств "Музеон". Вместе с медиатором участники попробуют разобраться, какую роль играет монументальная скульптура в современном городском пространстве, как памятники меняют свой социальный контекст по прошествии времени и кто решает, что именно увековечить в камне", - рассказали в пресс-службе.

Там отметили, что во время прогулки можно будет увидеть многообразие форм монументального искусства, узнать больше о функциях памятника в городе и обсудить феномен музея под открытым небом. Проект "Вне стен" продолжит традицию Парка Горького развивать добрососедские отношения с культурными институциями Москвы. Маршрут стартует около Палисадника у здания Дома культуры и через Болотную набережную проходит к "Музеону" и его знаковым скульптурам, примерам монументального искусства XX-XXI веков. Это 98-метровый памятник Петру I, Сад белокаменных скульптур, где собраны 89 работ разных авторов, памятник Ленину - пример самой популярной фигуры в монументальном искусстве России - и другие известные работы.

ТАСС, 07.08.25 11:18 / КУЛЬТУРА /
Достоевский и Набоков стали самыми популярными классиками в первом полугодии 2025 года
Книжный сервис "Литрес" проанализировал спрос на классическую литературу (по выручке - во всех моделях...

МОСКВА, 7 августа. /ТАСС/. Книжный сервис "Литрес" проанализировал спрос на классическую литературу (по выручке - во всех моделях монетизации) за текущий год (с 1 января по 31 июля) и определил, какие классические авторы стали наиболее востребованными среди пользователей. В топ вошли Федор Достоевский, Владимир Набоков и Эрих Мария Ремарк, сообщили ТАСС в пресс-службе сервиса.

Среди русских классиков, которым читатели "Литрес" отдали предпочтение, оказались также писатель и философ Лев Толстой, "солнце русской поэзии" Александр Пушкин и автор знаменитых пьес "Три сестры", "Вишневый сад" и "Дядя Ваня" Антон Чехов.

В топ-5 самых популярных зарубежных классиков вошли американская писательница Айн Рэнд, английский автор Уильям Сомерсет Моэм, американский писатель и журналист Теодор Драйзер, а завершает список колумбийский прозаик Габриэль Гарсиа Маркес.

В пресс-службе подчеркивают, что русская классическая литература опережает иностранную. "Спрос на нее увеличился на 20%. Зарубежная классика продемонстрировала рост в 15% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года", - резюмировали в сообщении.

ТАСС, 07.08.25 11:15 / КУЛЬТУРА /
Путин поздравил композитора Журбина с 80-летием
Президент России Владимир Путин поздравил с 80-летним юбилеем заслуженного деятеля искусств РФ, композитора Александра...

МОСКВА, 7 августа. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин поздравил с 80-летним юбилеем заслуженного деятеля искусств РФ, композитора Александра Журбина, отметив особый успех его творчества на театральной сцене и в кинематографе.

"За годы подвижнического служения искусству вы блестяще реализовали свое щедрое дарование в разных музыкальных жанрах и направлениях, создали замечательные симфонические, камерные, эстрадные произведения. Но особый успех и искреннюю зрительскую любовь заслужило ваше творчество в сотрудничестве с театром и кинематографом", - говорится в послании главы государства, опубликованном на сайте Кремля.

Путин пожелал Журбину здоровья и всего наилучшего.

Александр Журбин родился 7 августа 1945 г. в Ташкенте. В 1963 г. окончил Музыкальную школу им. В. А. Успенского при Ташкентской государственной консерватории (ныне Академический лицей для одаренных детей при Государственной консерватории Узбекистана). В 1969 г. получил диплом Государственного музыкально-педагогического института им. Гнесиных.

Известность композитору принесла музыка к первой советской рок-опере "Орфей и Эвридика" (либретто Юрия Димитрина). В дальнейшем он написал музыку к операм "Разбитое зеркало" (1979), "Луна и детектив" (1979), "Фьоренца" (1988) и др., балетам "Западня" (1978) и "Женитьба" (1986). Является автором музыки к более чем 200 песням.

ТАСС, 07.08.25 11:05 / КУЛЬТУРА /
XX музыкальный фестиваль "Звезды на Байкале" соберет свыше 500 известных исполнителей
Артисты ведущих российских театров и оперных театров мира - всего свыше 500 музыкантов - приедут на международный фестиваль...

ИРКУТСК, 7 августа. /ТАСС/. Артисты ведущих российских театров и оперных театров мира - всего свыше 500 музыкантов - приедут на международный фестиваль академической музыки "Звезды на Байкале", который пройдет в Иркутске в 20-й раз. Об этом сообщила пресс-служба правительства Иркутской области.

"Фестиваль соберет тех, кто был с нами все эти 20 лет, настоящих любимцев иркутской публики, каждый из которых абсолютно заслуженно может называться звездой на Байкале, всего - более 500 музыкантов. За 17 дней нас ждет еще больше музыкальных премьер и открытий", - приведены в сообщении слова народного артиста РФ, идейного вдохновителя и художественного руководителя фестиваля Дениса Мацуева, который является уроженцем Иркутска.

Фестиваль будет проходить 2-18 сентября на двух площадках: в Иркутском областном музыкальном театре им. Н. М. Загурского и в Иркутской областной филармонии. Откроет мероприятие концерт государственного академического симфонического оркестра Республики Татарстан с участием звезды оперных театров мира, солистки Марии Бараковой и известного скрипача Вадима Репина. В качестве подарка к юбилею фестиваля оркестр подготовил программы, которые ни разу не звучали в Иркутске. В частности, это одно из монументальных произведений Густава Малера - Симфония №2.

В программе фестиваля также сольный концерт Мацуева, спектакль-концерт "Ван Гог. Письма к брату" - это проект Юрия Башмета и Евгения Миронова при участии камерного ансамбля "Солисты Москвы". Кроме того, в Иркутске покажут балет "Концерт in D" для струнного оркестра. Приедет народный артист РФ Валерий Гергиев, который не был в Иркутске десять лет. Он выступит вместе с Денисом Мацуевым и симфоническим оркестром Мариинского театра.

Продажа билетов на концерты юбилейного фестиваля стартует 8 августа. Учредителями "Звезд на Байкале" являются правительство и министерство культуры Иркутской области, а также Иркутский областной музыкальный театр им. Н. М. Загурского.

АРХИВ НОВОСТЕЙ
<< >>
Август
 
 
 
 
7
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Перейти в раздел ФОТО
15/08/2025 Собаки с дрессировщиком во время фестиваля "Моспитомец" на Тверском бульваре
15/08/2025 Собаки с дрессировщиком во время фестиваля "Моспитомец" на Тверском бульваре
15/08/2025 Собака во время фестиваля "Моспитомец" на Тверском бульваре
14/08/2025 Вид на Входо-Иерусалимскую церковь.
14/08/2025 Участники делового трека автопробега БРИКС "Екатеринбург — Москва"
14/08/2025 Вид на реку Каменка, Воскресенскую церковь и Храм Спаса Преображения
13/08/2025 Поезд "Великий русский артист Олег Табаков" во время запуска в Московском метрополитене
11/08/2025 Вид на город Красноярск
11/08/2025 Цветение лотосов на территории природного парка "Волго-Ахтубинская пойма"
11/08/2025 Вид на Коммунальный мост
09/08/2025 Тревел-блогер Камилла Нематова: Азербайджан – это страна, где в каждом уголке есть своя изюминка ИНТЕРВЬЮ
07/08/2025 День рождения выдающегося представителя азербайджанского искусства живописи Тогрула Нариманбекова