Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в группе А, в которой участвуют 10 шахматистов, в том числе 4 гроссмейстера, завершились партии восьмого тура. В круговом турнире представитель Ирана Араш Тахбаз (2468), набрав по итогам восьми туров 6,5 очка, уже завоевал титул победителя турнира. Отметим, что у обладателя второго места - украинца Михаила Симанцева ( 2401) в активе всего 5 очков. Азербайджанский шахматист Ульви Баджарани (2421), набрав по итогам 8 туров 4 очка, занимает третье место.
Турнир завершится 11 января.
Как сообщили АЗЕРТАДЖ в Государственном комитете по работе с диапорой, на выставке были продемонстрированы работы членов кружка "Рисунок" Детско-молодёжного центра развития номер 2 города Баку.
Цель проведения выставки - налаживание дружеских отношений и сотрудничества между двумя центрами с последующей популяризацией прикладных работ азербайджанских детей. На выставке были представлены различные рисунки детей, отражающие их взгляды, представления об Америке.
В заключение участникам были вручены дипломы и подарки.
Мобильные цифровые решения разработаны специалистами Центра защиты информации Белорусской железной дороги. Благодаря данным решениям все участники грузовых железнодорожных техпроцессов получили возможность электронного оформления и сопровождения перевозок грузов по цифровым безбумажным технологиям, основанным на использовании юридически значимых электронных документов.
Мобильное приложение предоставляет доступ к основным элементам функционала автоматизированной системы "Электронная перевозка" с возможностью просмотра, подписи и согласования электронных документов на мобильных устройствах пользователей с операционной системой Android 5.0 и выше. При этом набор используемых мобильных функций пользователь выбирает и настраивает сам в зависимости от своей роли в перевозочном процессе, текущих задач, технических возможностей собственного мобильного устройства и пр. Оплата за использование приложения и мобильной подсистемы "Электронная перевозка" с клиентов БЖД не взимается.
Как отметили в пресс-центре, новые разработки Белорусской железной дороги в области цифровых технологий направлены на повышение конкурентоспособности и привлекательности грузовых перевозок.
"Зрителя ждет насыщенная, яркая и разножанровая программа. Поэтому мы рассчитываем на большой зрительский интерес и планируем уже с 15 января приступить к реализации билетов на спектакли, - сказал председатель оргкомитет форума. - Мы также надеемся, что нынешний фестиваль будет способствовать развитию международных контактов и станет серьезным стимулом для новых инициатив и творческого роста молодых талантливых режиссеров и актеров".
На театральный праздник приглашены коллективы, которые уже ярко проявили себя на форуме в предыдущие годы, а также новые театры и творческие группы из России, Литвы, Латвии, Украины, Польши, Израиля и других стран. "Спектакли форума традиционно о молодежи, для молодежи и с участием молодежи. Темы - актуальные и вечные: взаимоотношения между людьми и конфликт поколений, становление личности и поиск себя, массовая культура, интернет и другие. То есть палитра программы очень яркая и актуальная, в которой предполагается немало творческих экспериментов. Поэтому нынешнее мероприятие обещает стать одним из самых заметных и интересных культурных событий нынешнего года в жизни области".
Как отметил директор Могилевского областного драматического театра Андрей Новиков, своеобразным девизом театрального форума станет "классика и современность". "То есть в афише много постановок по классическим произведениям, в том числе по Альберу Камю, Вольтеру. Но также немало знаковых современных текстов, к примеру, постановка "Человек из Подольска" (Театр.doc, г. Москва, Россия) или необычный проект "ЦеШо" - социальный рейв-бенд киевского Центра современного искусства "ДАХ" и независимой группы артистов "Театр-Пральня" (Украина).
Могилевский областной драмтеатр представит спектакль "Желтый песочек" в постановке молодого режиссера Камили Хусаиновой по рассказу Василия Быкова, а Могилевский областной театр кукол покажет премьеру "Кандид, или Оптимизм" (по Вольтеру) в постановке главного режиссера театра Игоря Казакова.
Во время специальной программы форума состоятся традиционные мастер-классы для молодых актеров, а в течение фестивальной недели будет работать мастерская молодой режиссуры. Театральные критики определят "Событие форума", по итогам зрительского и интернет-голосования выберут лучший спектакль.
Проект стартовал в 2006 году. За это время форум стал одним из самых значительных и ожидаемых культурных событий не только в Могилеве, но и во всем театральном пространстве Беларуси. География форума широка. За все годы проведения фестиваля на нем было показано более 200 спектаклей из 21 страны. Их посмотрели более 40 тыс. зрителей.
Учредителями форума являются Министерство культуры, Могилевский областной исполнительный комитет, Могилевский областной драматический театр.
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 10 января. /ТАСС/. Первый неатомный ледокол корпорации "Росатомфлот" "Обь", строящийся на Выборгском судостроительном заводе в Ленинградской области, планируется передать заказчику в мае 2019 года. Об этом сообщил в четверг ТАСС начальник отдела маркетинга предприятия Никита Ворошилов.
"Сейчас ледокол находится на стадии готовности близкой к 90%. Идут достроечные работы, ведется затяжка кабеля, оборудование установлено, сейчас идет его наладка. В конце мая планируем сдать судно заказчику", - сказал Ворошилов, добавив, что выход на ходовые испытания должен состояться в апреле 2019 года.
Закладка ледокола "Обь" проекта Aker ARC 124 (ледовый класс Icebreaker7) состоялась 27 сентября 2016 года. Спуск на воду состоялся в июне 2018 года. Судно имеет длину 89,2 м, ширину - 21,9 м и осадку - 7,5 м. Мощность судна - 12 МВт, что должно позволить эффективно работать во льду толщиной 1,5 метра на скорости 2 узла и развивать скорость 4 узла в битом льду толщиной до 5 м.
Судовладельцем и оператором портового ледокола "Обь" является госпредприятие "Атомфлот" корпорации "Росатомфлот", подписавшее в ноябре 2014 года договор на оказание комплекса услуг портового флота на обеспечение проводки судов и обслуживание акватории порта Сабетта для проекта "Ямал СПГ" сроком до 31 декабря 2040 года.
Выборгский судостроительный завод - предприятие, входящее в состав Объединенной судостроительной корпорации. Был основан в 1948 году. С этого времени выборгские судостроители сдали более 210 кораблей и судов. Крупнейшими судами, переданными предприятием заказчику в 2018 году, стали "Александр Санников" и "Андрей Вилькицкий", ставшие самыми мощными дизель-электрическими ледоколами в России.
ЧИТА, 10 января. /ТАСС/. Культурно-просветительский центр по изучению буддийских текстов будет создан в Агинском дацане - самом большом буддийском монастыре Забайкальского края, в котором находится одна из крупнейших в России коллекций восточных рукописей и ксилографов. Об этом в четверг ТАСС сообщил Дмитрий Шаханов - послушник дацана, следящий за библиотекой.
"Агинский дацан выиграл президентский грант и в течение трех лет получит 1,8 млн рублей для создания на базе своей библиотеки культурно-просветительского центра восточных рукописей и ксилографов. Еще 667 тыс. рублей выделит на это сам дацан", - сказал Шаханов.
В рамках проекта в дацане проведут инвентаризацию книжного фонда, улучшат условия хранения. Летом в библиотеке планируют переоборудовать и отремонтировать стеллажи. В 2020 году для книг пошьют новые жанчи - традиционные шелковые или матерчатые обертки. На заключительный год проекта намечено издание каталога.
Агинский дацан - объект культурного наследия федерального значения. Он расположен в семи километрах от поселка Агинское - административного центра Агинского бурятского округа. Монастырь основан в 1811 году, его главный храм возведен в 1886 году.
Библиотека дацана является одним из крупнейших в России хранилищ старых буддийских рукописей и ксилографов. В его фондах насчитывает около 40 тыс. текстов. Эта коллекция формировалась почти сто лет, и ее основой стали книги, уцелевшие во время антирелигиозной кампании первой половины ХХ века. Значительная часть этих книг сохранилась благодаря верующим, которые хранили их даже во времена "Безбожной пятилетки" 1930-х годов.
КАЛИНИНГРАД, 10 января. /ТАСС/. Стилизованные опоры в форме морских якорей линии электропередачи (ЛЭП), высотой 112 метров, установленные в Калининграде на берегах реки Преголи, занесены в Книгу рекордов России. Об этом сообщила в четверг журналистам пресс-служба компании "Янтарьэнерго", реализовавшей этот уникальный проект.
"Две опоры линии электропередачи, каждая высотой 112,066 м, выполненные в форме якоря и символизирующие морские ворота в Калининградскую область официально занесены в Книгу рекордов России как самые большие стилизованные опоры ЛЭП в стране", - отмечается в релизе компании.
Как сообщалось ранее, высота опор сопоставима с 36-этажным домом, масса обеих опор - 1000 тонн. 112-метровая высота опор и почти 69-метровая высота подвеса провода над водой выбраны не случайно, необходимо было создать условия для беспрепятственного прохода по Преголе в порт Калининград знаменитых парусников "Седов" и "Крузенштерн". Высота самой большой мачты каждого из барков составляет 58 и 55 метров соответственно. Сигнальное освещение, установленное по всей высоте опор, делает их заметными и в темное время суток для кораблей и вертолетов.
Уникальный инженерный проект реализован "Янтарьэнерго" в рамках создания схемы выдачи мощности новой Прегольской ТЭС. Опоры по индивидуальному проекту изготовил "Опытный завод "Гидромонтаж", монтажом занималась компания "Сетьстрой".
Стилизованные опоры ЛЭП расположены по международному водному маршруту Е-70, который протянулся от Роттердама до Клайпеды, 280 км пути пролегает по территории Калининградской области. По оценке властей региона он призван содействовать развитию внутреннего водного туризма.
Якоря - не единственные стилизованные опоры ЛЭП в Калининградской области. Специально к чемпионату мира по футболу 2018 года, игры которого принимал и Калининград, "Янтарьэнерго" установило стилизованную опору ЛЭП в виде официального талисмана ЧМ-2018 волка Забиваки.
НАЛЬЧИК, 10 января. /ТАСС/. Сотрудники Северо-Кавказской противолавинной службы обстреляют из артиллерийских орудий склоны на Рокском перевале, чтобы принудительно спустить снежные массы и открыть проезд по Транскавказской автомагистрали (Транскам) - единственной дороге, связывающей Россию и Южную Осетию. Об этом сообщил в четверг ТАСС начальник службы Хизир Чочаев.
С 7 января Транскам закрыли для движения всех видов транспорта из-за схода лавин в районе Рокского тоннеля, пять машин и 12 человек были заблокированы на 3-м км после первой лавинозащитной галереи.
"На Рокском перевале сейчас 1 м 24 см снега, там лавиноопасно. Транскам закрыт, сегодня проводится наблюдение, планируется воздействие (обстрел склонов для спуска снежных масс (искусственных лавин) - прим. ТАСС). При плохой видимости лавинные очаги не видны, сегодня прояснилось, толщину и состояние снега обследуют", - сказал Чочаев.
Служба работает в нескольких районах Северного Кавказа, регулярно мониторит обстановку и отчищает горные склоны от снега. "По Кабардино-Балкарии сохраняется лавиноопасность: по состоянию на 06:00 10 января в Терсколе высота снежного покрова достигает 61 см, на Чегете - 1 м 21 см (это количество снега выпало в течение недели). На Домбае в Карачаево-Черкесии высота снежного покрова превышает 1 м, там повышенная лавинная опасность", - уточнил Чочаев.
Лавинная опасность сохраняется в Генухском перевале, на Бежтинском участке и в Цумадинском районе Дагестана. Один из самых посещаемых горнолыжных курортов у подножия Эльбруса сейчас безопасен, добавил начальник службы. "По Приэльбрусью сегодня проблем нет, так как мы позавчера отработали склоны. Федеральной дороге, федеральным объектам ничего не угрожает, горнолыжные трассы открыты, люди катаются", - рассказал собеседник агентства.
В зону ответственности Северо-Кавказской военизированной службы по активному воздействию на метеорологические и другие геофизические процессы попадают федеральные объекты района Домбай в Карачаево-Черкесии, района Приэльбрусья (Кабардино-Балкария), Транскам в Северной Осетии и три района Дагестана. Летом служба защищает территории от града, зимой - от лавин.
МОСКВА, 10 января. /ТАСС/. Беспилотные транспортные средства ПАО "Камаз" впервые пройдут опытную эксплуатацию на дорогах общего пользования в Набережных Челнах в 2019 году, сообщили в четверг ТАСС в пресс-службе госкорпорации "Ростех".
"Начиная с 2019 года, планируется старт пилотной эксплуатации автономных транспортных средств "Камаз" на дорогах общего пользования в городе Набережные Челны и на закрытых территориях", - сказали в "Ростехе".
В госкорпорации также отметили, что во время движения в кабинах автомобилей будут присутствовать профессиональные водители-испытатели, которые при возникновении экстренной и внештатной ситуации примут управление на себя.
ПАО "Камаз" разрабатывает грузовые автомобили с системами помощи водителю и системами автономного движения. В 2015 году был создан протопит первого в России беспилотного автомобиля на базе серийного грузовика "Камаз-5350" с полноприводным шасси 6х6, автомобиль умеет самостоятельно ездить по заданным маршрутам без помощи водителя. При этом система искусственного интеллекта грузовика различает дорожную разметку, знаки а также других участников дорожного движения, в том числе и пешеходов.
Также в июне 2018 года на специальной трассе в Казани был испытан 12-местный беспилотный электробус Ш.А.Т.Л. (Широко Адаптивная Транспортная Логистика) "Камаз-1221". Для демонстрации возможностей автомобиля на берегу Казанки был определен путь длиной 650 м, расположенный внутри огороженной по периметру закрытой территории.
УФА, 10 января. /ТАСС/. Состояние спасенного в Магнитогорске 10-месячного Вани Фокина, находящегося на лечении в Москве, улучшилось. Об этом сообщил журналистам в четверг президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль.
"Ему лучше, иначе я бы не приехал (в Уфу - прим. ТАСС)", - сказал он, отвечая на вопрос о состоянии ребенка.
Утром 31 декабря в Магнитогорске произошло обрушение перекрытий в одном из подъездов жилого дома, погибли 39 человек. В первые часы после трагедии были спасены 18 человек, еще шестерых, в том числе двоих детей, сотрудники МЧС спасли, разбирая завалы.
Ваню обнаружили под завалами разрушенного подъезда спустя более чем сутки после трагедии. По словам медиков, у мальчика диагностирована закрытая черепно-мозговая травма, переохлаждение и обморожение, сочетанные травмы. Спецбортом он доставлен в Москву, где проходит лечение в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии.
5 января Ваня был снят с аппарата искусственной вентиляции легких и переведен на самостоятельное дыхание при кислородной поддержке.
ЯКУТСК, 10 января. /ТАСС/. Обучение в Международной арктической школе в Якутии, которая откроется в 2019 году, будет вестись на трех языках: русском, якутском и английском. Об этом сообщил ТАСС в четверг министр образования и науки республики Владимир Егоров.
"Крупным ожидаемым событием в наступающем году будет открытие Международной арктической школы, чья миссия заключается в подготовке школьников по программам международного бакалавриата с возможностью последующего обучения в лучших российских и зарубежных вузах. Преподавание будет организовано по программам углубленного уровня на трех языках, в том числе на английском языке", - рассказал министр.
Министр пояснил, что к окончанию основной школы школьники должны владеть английским языком в достаточной мере для обучения на этом языке по основным предметам. Для этих целей планируется привлекать к учебному процессу преподавателей программ международного бакалавриата - носителей английского языка.
Международная арктическая школа направлена на развитие международного сотрудничества между странами Арктики в поле образовательной деятельности. Международный статус школы подтвердится реализуемыми программами Международного бакалавриата (IB), аккредитацией в Совете Международных школ (CIS), международными образовательными проектами ООН, ЮНЕСКО, Арктического совета и Северного Форума.
ТАСС, 10 января. Вулканологи зафиксировали в четверг над камчатским вулканом Шивелуч еще один столб пепла, выброшенный на высоту до 7 км, сообщила журналистам Камчатская группа реагирования на вулканические извержения (KVERT) Института вулканологии и сейсмологии Дальневосточного отделения Российской академии наук (РАН).
Ранее сообщалось, что в четверг утром Шивелуч уже выбрасывал пепел на высоту до 5 км.
"В 12:03 (03:03 мск) на вулкане произошел второй пепловый выброс на высоту до 7 км над уровнем моря", - говорится в сообщении.
По информации группы реагирования, пепловый шлейф растянулся в западном направлении от вулкана на 50 км. На пути его распространения населенные пункты отсутствуют. Международные трассы движения воздушных судов в районе вулкана не проходят, туристических групп не зарегистрировано.
Вулканологи в последний месяц фиксируют на Шивелуче очень высокую активность. По его склонам непрерывно сходят раскаленные лавины, наблюдаются частые пепловые выбросы на высоту до 7 км. Ученые не исключают, что все эти признаки могут быть предвестниками мощного извержения.
Высота вулкана Шивелуч - 3283 метра. В последний раз он извергался в 2010 году.