АЗЕРТАДЖ представляет интервью с художником-монументалистом Чингизом Абасовым -- послом культуры, чье творчество открывает зрителям красоту и богатство национального художественного наследия Азербайджана.
- Вы начали свою карьеру в эпоху больших перемен -- в период распада СССР и образования независимого Азербайджана. Как эти события повлияли на ваше становление как художника?
- С самых ранних лет живопись приносила мне огромную радость. Это было не просто хобби -- я всегда чувствовал, что в этом мое призвание. Мои родители, преподаватели строительно-архитектурного университета, поощряли мой интерес, и, когда мне было семь лет, отец отвел меня в отделение изобразительного искусства Дворца пионеров в Баку. Так я начал брать уроки живописи. Затем, как и большинство азербайджанских художников, я учился в Художественном училище имени А.Азимзаде и окончил его в 1982 году. Позже переехал в Санкт-Петербург, чтобы учиться в Государственной художественно-промышленной академии имени A.Штиглица. В 1989 году окончил академию по специальности "Монументальное искусство". В то время художники-монументалисты еще были востребованы для создания росписей, посвященных советской эпохе.
Foto ung
Но к тому времени, когда я завершил обучение, Советский Союз уже был в процессе распада, начались войны, и Азербайджан переживал огромные потрясения. Для меня поворотным моментом стала ночь с 19 на 20 января 1990 года, когда советские войска открыли огонь по мирным жителям Баку. Я был там, у Сальянских казарм, с братом и дядей, и мы попали под обстрел Советской армии. Та ночь изменила все. Это был конец иллюзий о советской системе и начало новой главы для меня лично, как и для всех людей моего поколения, и как для художника.
- Каким был ваш первый прорыв как художника за рубежом?
- Это произошло в 1991 году, когда финская галерея выразила заинтересованность в экспонировании моих картин. Я привез на выставку 27 картин. Выставку под названием "Генезис" посетило множество людей. Для меня это стало настоящим открытием. Я не только продал почти все работы, но и понял, как искусство может служить мостом -- между мной и публикой, а также между Азербайджаном и всем миром.
- Позже вы переехали в США. Каков был ваш опыт там?
- Приехав в США и не имея необходимых связей, я столкнулся с проблемой поиска работы. Все изменилось, когда я получил сообщение от владельца галереи с приглашением выставить свои картины. Некоторое время спустя я обнаружил, что галерея одновременно выставила работы нескольких художников и в конечном итоге решила подписать контракт со мной как с самым продаваемым художником. Это стало началом плодотворного сотрудничества, которое привело к получению постоянного вида на жительство в США. Примерно в то же время моя семья пополнилась: появились мальчик и девочка. По этому случаю я организовал свою первую персональную художественную выставку в Лагуна-Бич, Калифорния, и назвал ее "Близнецы" -- в честь моих двоих детей. Эта выставка была для меня глубоко личной и стала поворотным моментом: с тех пор я не просто выставлял напоказ свое искусство, а делился через него своей жизнью.
Foto blizneci
- Вы упомянули монументальное искусство. Не могли бы вы рассказать подробнее о своих масштабных проектах?
- Монументальное искусство всегда было мне близко -- в конце концов, по образованию я монументалист. В Калифорнии я участвовал в замечательном проекте в городе Ломпок, который решили превратить в "музей фресок под открытым небом" для привлечения посетителей. Я написал большую фреску вместе с местными художниками. Позже, в 1995 году, я получил заказ от американской корпорации Duell на картины для итальянского павильона в тематическом парке в Южной Корее. Так я создал четыре большие картины, напоминавшие старинные итальянские фрески. Позже мне заказали создание 17-метрового барельефа "История азербайджанской нефти" для офиса SOCAR (Государственной нефтяной компании Азербайджана) в Тбилиси.
Foto SOCAR
Такие монументальные работы возвращают меня к своим корням, к тому масштабу и амбициям, которые изначально привели меня в искусство.
После нашей победы во Второй Карабахской войне я начал работу над самой большой картиной в своей жизни под названием "30 лет и 44 дня" в собственной мастерской в Шувеляне. Эта монументальная работа высотой 4 и шириной 10 метров изображает весь период конфликта -- с начала 1990-х годов до окончательной победы Азербайджана. Картина - глубоко личная для меня, ведь мои корни из Карабаха, из города Шуша. К сожалению, мой отец скончался незадолго до нашей победы, а моя мать, дожив до триумфа, скончалась всего через несколько дней после Победы. Я искренне верю, что она ушла со спокойным сердцем, зная, что наша земля освобождена.
Foto 30 44
На картину "30 лет и 44 дня" я поместил многих ключевых деятелей, таких как наш великий лидер Гейдар Алиев, Президент Ильхам Алиев и Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, но я также изобразил и своих родителей. Эта работа -- не только историческое свидетельство, но и дань уважения, сочетающая национальную гордость с личной памятью -- отражение того, как переплетаются в искусстве история и личная жизнь. Она создана для всех нас и как священная память для будущих поколений. Для меня будет большой честью, если в преддверии пятой годовщины со дня Победы эта картина с помощью соответствующих организаций по культуре будет выставлена на всеобщее обозрение и займет достойное место в Карабахе -- в Ханкенди, Шуше или же в Баку.
- Вы также писали портреты выдающихся личностей. Кого бы вы выделили?
- Портреты были важной частью моего творчества. За всю свою творческую карьеру я написал очень много портретов как у себя на родине, в Азербайджане, так и в Финляндии и США. В Финляндии меня попросили написать портрет Президента Саули Ниинисте, который впоследствии был ему подарен. Я также написал портреты многих известных деятелей бизнеса, спорта и даже ветерана финско-советской войны к ее 100-летию. В 2022 году мне было заказано написание портрета последней принцессы Карабаха, поэтессы и филантропа Хуршидбану Натаван за игрой в шахматы. Эта картина была передана в дар городу Шуша и остается для меня источником большой гордости, способом отдать дань уважения богатому культурному наследию Карабаха и его непреходящему наследию.
Foto Natavan
- Помимо собственного искусства, вы также организовывали культурные инициативы. Не могли бы вы рассказать о них?
- Я считаю, что у каждого художника есть миссия -- быть послом культуры своего народа и страны. В 2007 году я зарегистрировал в Финляндии Ассоциацию EU-Azerbaijan, и с тех пор все мои выставки здесь проходили под эгидой этой организации. Ассоциация стала важной платформой для продвижения азербайджанской культуры и знакомства финской аудитории с богатым наследием нашей страны. В том же 2007 году я организовал фотовыставку в Хельсинки, посвященную Шуше, культурной столице Азербайджана. Выставка называлась "Шуша: вчера, сегодня, завтра". Она начиналась и заканчивалась фотографией цветка харыбюльбюль -- символа Карабаха. На предпоследней фотографии была изображена девочка, пишущая на школьной доске: "Мы уходим, но мы вернемся". Выставка проходила в период оккупации, и ее целью было сохранить наследие города Шуша в памяти общества. На открытии выставки в числе приглашенных были также представители турецкого посольства, и за время ее проведения с экспозицией познакомились несколько тысяч жителей и гостей города.
В 2008 году, когда Президент Ильхам Алиев находился с официальным визитом в Финляндии по приглашению Президента Тарьи Халонен, я стал почетным гостем на ужине в Президентском дворце в честь главы нашего государства. Думаю, меня пригласили именно как азербайджанского художника, хорошо известного в Финляндии. Я был единственным проживающим в Финляндии азербайджанцем среди приглашенных, и для меня это стало особой честью и признанием моей деятельности в области культуры.
Совсем недавно, в 2023 году, я организовал выставку финских художников в Киеве, которая проходила в Главной галерее Союза художников Украины. Идея проекта принадлежала мне, я поделился ею, получив поддержку от моих финских друзей. Хотелось поддержать украинцев, потому что мы сами пережили войну и я понимаю ее последствия. Чтобы выразить солидарность с ними, я привез работы 19 финских художников, включая свои собственные. На церемонии открытия председатель Союза художников Константин Чернявский отметил, что мы были первыми и единственными иностранными художниками, приехавшими в Украину во время войны для проведения выставки. На мероприятии также присутствовали послы Азербайджана и Финляндии в Украине Сеймур Мардалиев и Яакко Лехтовирта, которые подчеркнули дружбу наших народов и важность поддержки в неспокойные времена. Этот момент очень много значил для меня, поскольку он показал, как искусство может быть актом солидарности в самые темные периоды.
- Kак бы вы описали свое искусство сегодня?
- Мое искусство всегда было космополитичным по содержанию, но азербайджанским по духу. Будь то триптих "Мадонна XXI века", выставленный во Флоренции и позже приобретенный немецким коллекционером Райнхольдом Вюртом, или мое большое полотно "Човган в Карабахе" - я стараюсь сочетать универсальные темы, такие как материнство, любовь и страсть, с красками, энергией и традициями Азербайджана.
Foto chovqan
В 2013 году я издал в Нью-Йорке книгу Magnificent Baku -- подарочный альбом, в который вошли 102 работы, изображающие мой любимый город. Альбом хранится во многих библиотеках мира, включая Национальную библиотеку Азербайджана в Баку, Библиотеку Конгресса США, Кембриджскую библиотеку и другие. Недавно в Финляндии у меня прошла выставка этих картин под тем же названием. В дальнейшем я планирую организовать международный тур выставки Magnificent Baku по галереям и культурным центрам Европы, Ближнего Востока и Северной Америки, чтобы познакомить мировую аудиторию с богатым художественным и культурным наследием Баку.
Foto Baku 1 Foto Baku 2 Foto Baku 3
Я жил в США и Финляндии, но никогда не считал себя иммигрантом. Я вижу себя человеком, несущим дух своей родины, послом культуры Азербайджана в мире. В конечном счете я считаю, что в искусстве главное -- не только то, что видит зритель, но и то, что он чувствует. Однако сегодня меня все больше тянет к монументальному искусству -- произведениям, посвященным героическому наследию и историческому эпосу, героическим страницам истории нашего народа. Одним из центральных образцов этого направления является триптих "Память" (2016-2017), посвященный азербайджанским героям Первой мировой войны. На картине изображена атака азербайджанского кавалерийского полка на австрийские оборонительные позиции 31 мая 1916 года в Карпатах, в Украине. Идея этого триптиха возникла у меня в Финляндии, когда я работал над портретом маршала Маннергейма. Для финнов он национальный герой, и, изучая литературу о его военной карьере, я наткнулся на имя Гусейн-хана Нахчыванского, под началом которого Маннергейм служил во время Первой мировой войны. Переполненный гордостью, я на время отложил портрет Маннергейма и начал изучать Нахчыванского, а через него -- историю "Дикой дивизии". Мужество и самоотверженность азербайджанских кавалеристов глубоко тронули меня, и я почувствовал необходимость выразить это в монументальной, эпической форме.
Foto Naxchivanskiy
Этот триптих -- напоминание о важности памяти и необходимости сохранения историй наших героических предков. Я считаю, что сегодня крайне актуально создание в Азербайджане художественной студии, поддержанной государством, где мастера кисти будут создавать произведения, посвященные великим историческим событиям в жизни азербайджанского народа. Такая инициатива придаст нашей истории монументальную форму и передаст ее будущим поколениям. И еще одно замечание: по моему мнению, в эпоху искусственного интеллекта люди на каком-то этапе, пресытившись обилием изображений, созданных искусственным интеллектом, будут возвращаться к искусству, созданному человеком, которое по сравнению с изображениями, порожденными машинами, будет по-настоящему бесценным.
- В чем вы видите свою миссию как художника?
- Для меня искусство -- это одновременно и самовыражение, и культурная дипломатия. Я считаю себя на передовой не политики, а культуры, представляющей Азербайджан за рубежом. Мои работы, будь то хранящиеся в частных коллекциях или экспонирующиеся в общественных местах, -- часть этой истории. И пока я стою перед пустым холстом, я верю, что следующая картина всегда будет моей лучшей -- и еще одним голосом Азербайджана в мире.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, 18-летний спортсмен принес сборной Турции золотую медаль на молодежном чемпионате мира, проходившем в Румынии.
Он первым финишировал на дистанции 50 метров брассом с результатом 26,98 секунды, поднявшись на высшую ступень пьедестала почета.
Отметим, что Нусрет Аллахвердиев в прошлом году завоевал первое место в этой дисциплине на чемпионате Европы, проходившем в Литве.
Как передает АЗЕРТАДЖ, исполняется 90 лет со дня рождения видного представителя современной азербайджанской литературы, лауреата Государственной премии, персонального пенсионера Президента Азербайджанской Республики, Народного поэта Фикрета Годжи.
Фикрет Гёюш оглу Годжаев (Фикрет Годжа) родился 25 августа 1935 года в селе Котанарх Агдашского района. Окончив среднюю школу в Агдаше, он в 1953-1957 годах учился в Бакинском железнодорожном техникуме, а в 1957-1959 годах работал в строительном управлении в городе Баку.
В 1959-1964 годах Фикрет Годжа, с юных лет проявлявший интерес к литературному творчеству, учился в Литературном институте имени Максима Горького в Москве, а по возвращении в Баку в 1964-1965 годах работал в должности редактора в Азербайджанском государственном комитете по телевидению и радиовещанию, в 1967-1970 годах - литературного работника в редакции газеты "Азербайджан гянджляри", в 1970-1975 годах - ответственного секретаря в Союзе писателей Азербайджана, в 1978-1987 годах - заведующего отделом в журнале "Азербайджан" и в 1987-2004 годах - главного редактора сборника искусства "Гобустан". С 1998 года являлся секретарем, а с 2004 года - первым секретарем Союза писателей Азербайджана.
Воспевание идеалов независимости всегда находилось в центре внимания Фикрета Годжи. Его произведениям, повествующим об освободительной борьбе нашего народа, принадлежит важная роль в воспитании молодого поколения в духе патриотизма.
Многолетняя плодотворная творческая деятельность Фикрета Годжи получила высокую оценку. Ему были присвоены почетные звания "Заслуженный деятель искусств", "Народный поэт", он удостоен высоких государственных наград - орденов "Шохрат", "Шараф" и "Истиглал", Государственной премии и "Почетного диплома Президента Азербайджанской Республики".
Скончался 5 мая 2021 года на 86-м году жизни, похоронен на Аллее почетного захоронения в Баку.
8 мая 2025 года Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев подписал Распоряжение "О проведении 90-летия Фикрета Годжи".